第七城市,电脑技术学院,与您一起学习的伙伴,您身边的教程中心

第七城市 logo
匿名投稿 投稿指南 RSS订阅
您现在的位置: 第七城市 >> 教程频道 >> 网络应用 >> 组网维护 >> 正文

利用机架交换机实现低成本高效率

2009-5-8来源:网络 作者:佚名 点击:

  如今节约成本已经成为了企业必须要面对的问题。然而目前很少有适合各种环境的低成本解决方案。本文将向大家介绍如何利用机架交换机有效降低成本。

  在当前的经济环境下,人人都希望花更少的钱办更多的事情,于是有人挖空心思,想出了各种省钱妙招。根据调查,到底该不该将交换机配置在服务器机架上的方案,而得到读者反馈的情况是:关于到底要不要在机架上安装交换机?是因人而异的。不过我们得到了共识,必须要考虑在每个机架上安装交换机带来的端口浪费问题。比如,一个开发供应链软件的客户通过一个聪明而且简单的办法解决了这个大家所关注的问题。这个客户选择了48口的管理交换机,但是并不是在每个机架上安装,而是每隔一个机架安装一个交换机。这个方案降低了浪费的端口数量,同时也降低了购买交换机的数量,当然,这种方式也留下了一定的冗余量。服务器可以使用相邻的两个交换机中的任意一个端口。图A是这种方案的图示:

交换机



  

图A 交换机在机架的安装方式



  每个客户端都应该有特殊的线缆标签,同时配有少量的机架线缆,以便跨界连接时可以沿着相同的路线连接。不用说大家也能想到,这种方式很容易搞乱机架线缆,但是通过良好的连接策略和线缆管理,这种方式完全可行并且很直观。

  隔一个机架安装一个交换机的好处在于它可以降低连接回骨干网交换机的线缆数量。当然,根据实际情况也可以每隔两个机架安装一个交换机。这种方式的原则就是看每个机架的端口需求量。由于当前环境在不断变化,因此也不可能有一个确定的安装标准,大家只能根据自己的情况决定该采用何种方式。另外,这种方式也存在一个问题,它是假定每隔一个机架安装一个交换机的方式能够满足每个机架的网络数据流量的。对于光纤SAN或其它光纤媒体环境,这种方式就不太适用了。不过我们可以每隔一个机架安装一个光纤接口,或者只在需要安装的位置安装即可。


责任编辑:sanda
推荐文章
| 关于我们 | 广告服务 | 用户条款 | 联系站长 | 版权申明 |