第七城市,电脑技术学院,与您一起学习的伙伴,您身边的教程中心

第七城市 logo
匿名投稿 投稿指南 RSS订阅
您现在的位置: 第七城市 >> 教程频道 >> 网络应用 >> 组网维护 >> 正文

实战:解决网络不能正常传输问题

2009-5-29来源:本站原创 作者:佚名 点击:

 局域网在长时间运行后,总会出现各种稀奇古怪的网络故障,其中最让我们感到头疼的就要属网络传输速度“磕磕绊绊”,甚至慢到不能访问网络内容的地步了,因为随着信息化的快速发展,很多单位以及员工都无法离开网络了。一旦单位网络传输速度晃晃悠悠甚至不能正常传输时,那么单位或员工的大部分工作可能就无法正常开展。为了提高单位或员工的办公效率,想方设法让网络传输畅通无比就显得非常重要了。现在,本文从实战角度出发,向各位朋友贡献几则网络不能正常传输的原因以及应对办法,希望大家日后遇到类似网络传输故障时能有所启发。

  实战1:DNS转发不当,引发传输死循环

  小王最近从单位局域网内的一台工作站中访问Internet网络时,发现网页内容显示速度非常缓慢,而且时不时地还出现无法打开网页的现象。

  起初他还以为是自己的工作站系统感染了病毒,可是询问其他同事后,他发现与自己同处一个子网的其他工作站访问外网时速度都很缓慢,这说明该故障与网络病毒有关的可能性不是很大。后来,小王仔细对比检查了几台上网速度不快的工作站配置参数,看到DNS服务器地址参数不尽相同,有的使用的是单位主DNS服务器地址,有的使用备用DNS服务器地址,按道理来说局域网中的两台DNS服务器不应该同时出现故障。小王有点放心不下,赶紧对局域网中的两台服务器DNS服务器配置参数进行了检查,检查结果让其深意外,原来两台DNS服务器都启用了DNS转发功能,不过在设置转发地址时,小王看到IP地址为10.176.6.10的DNS服务器将解析任务转发到10.176.6.11服务器中了,而IP地址为10.176.6.11的DNS服务器却将解析任务又转发给10.176.6.10服务器了,这么一来当主DNS服务器无法完成普通工作站发送过来的解析请求时,它就会自动地将解析任务转发给局域网的备份DNS服务器中,而当单位的两台DNS服务器工作状态都不正常时那么局域网传输通道中就会形成死循环了,要不了多长时间网络传输通道就会被堵塞。找到了故障原因后,小王立即将其中一台DNS服务器的转发地址设置成本地ISP提供的DNS服务器地址,如此一来DNS解析任务就不会发生死循环了;重新修改了DNS转发地址后,小王再一次进行了上网测试,这一次他发现网络访问速度已经恢复了正常。

  实战2:网络病毒袭击,引发通道堵塞

  由于工作需要,小王准备通过自己工作站的网上邻居窗口去访问同事的一个共享文件,可是在将这个容量不超过10KB的文本文件拖放到本地硬盘中时,他发现网络传输速度异常缓慢,足足等了半个多小时文件传输才算完成。小王的第一感觉就是自己的工作站或者局域网遭受到了网络病毒的攻击。目前网络中各种类型的病毒层出不穷,其中蠕虫病毒对网络的破坏性最强,它常常会充分利用系统漏洞进行自我繁殖复制,同时还会利用网络协议自身的漏洞在网络传输通道中非法传播扩散,最终会导致网络传输通道堵塞。

  为了验证自己的工作站系统是否已经感染了蠕虫病毒,小王立即将专业分析工具Sniffer下载下来,利用该工具从连接状态中很快就知道局域网某台工作站系统已经感染了网络蠕虫病毒;当然,要是大家对Sniffer工具的使用不熟悉时,也可以在自己的工作站系统中安装天网防火墙之类的工具,之后按照缺省参数启用该专业防火墙,日后局域网中要是有工作站感染蠕虫病毒不停向网络发送病毒信息时,天网防火墙就能将这些信息源拦截下来,到时查看拦截结果中的IP地址信息就能准确定位蠕虫病毒源。

  找到了感染蠕虫病毒的故障工作站后,小王立即来到那台故障工作站现场,要求那台工作站的使用者暂时断开网络连接,并且重新启动系统,同时将系统切换到安全模式状态,之后使用专业的杀毒软件来进行病毒查杀操作。在病毒查杀操作结束后,那台故障工作站再次被连接到局域网中,这一次小王发现Sniffer工具抓取下来的信息并没有什么异常之处,再尝试进行共享访问传输时,那个容量不超过10KB的文本文件很快就被传输完成了,很显然在网络病毒被清除之后,网络传输通道立即被打通了。

  在这里需要提醒各位朋友注意的是,现在许多蠕虫病毒存在不少新变种,有时候安装在本地系统中的杀毒软件奈何不了这些变种蠕虫病毒,此时大家可以根据变种蠕虫病毒的名称到网上下载专业的蠕虫病毒查杀工具。为了防止蠕虫病毒再次袭击自己的工作站系统或本地网络,大家还应该到微软公司的官方网站中查找一下是否有针对对应蠕虫病毒的补丁程序,要是有的话必须及时进行下载安装,以增强本地系统或网络的安全“免疫”能力。


责任编辑:sanda
推荐文章
| 关于我们 | 广告服务 | 用户条款 | 联系站长 | 版权申明 |