第七城市,电脑技术学院,与您一起学习的伙伴,您身边的教程中心

第七城市 logo
匿名投稿 投稿指南 RSS订阅
您现在的位置: 第七城市 >> 教程频道 >> 数据库区 >> MS SQL >> 正文

SQL Server 2008 R2十大新特性解析

2010-1-26来源:不详 作者:佚名 点击:
确认将于五月发布的Microsoft SQL Server 2008 R2是SQL Server数据库的最新版本,本文将介绍SQL Server 2008 R2的10大新特性,R2标志表示这是SQL Server的一个中间版本,而不是一个主版本,但R2版本一样为DBA和开发人员提供了大量有趣的新功能。在写本文的时候,R2已经处于社区发布版本(CTP),除了新功能外,也发布了两个新版本:SQL Server 2008 R2 Datacenter(数据中心版)和SQL Server 2008 R2 Parallel Data Warehouse(并行数据仓库版)。更多关于SQL Server 2008的报道请参考专题:SQL Server 2008深度应用。

  1.Report Builder 3.0

  Report Builder是一个工具集,通过它可以开发出发布到Web上的报表,通过Report Builder可以创建包含图像,图表,表格和打印控件的报表,此外,Report Builder也支持下钻和排序,如果你熟悉第三方报表工具,图Crystal Reports(水晶报表),那么你一定会使用Report Builder。

  SQL Server 2008 R2/Report Builder 3.0中的新特性包括:○1地图图层,它可以容纳空间和分析数据,可以和微软的虚拟地球(Microsoft Virtual Earth)无缝集成;○2指示器,用于显示一个值的状态;○3报表部件,这个对象可以重复使用或在多个报表之间共享;○4聚合计算(Aggregate Calculating),允许你计算其它聚合计算结果的汇总值。

  2.SQL Server 2008 R2 Datacenter

  SQL Server 2008 R2的数据中心版的目标是企业版用户,他们要求更好的性能,新版本支持256颗逻辑处理器,更多的实例数和更多的内存。

  3.SQL Server 2008 R2 Parallel Data Warehouse

  SQL Server 2008 R2的另一个新版本是并行数据仓库版,正式代号是“Madison”,它主要目标是处理非常大的数据量,它使用大规模并行处理功能将大表分散到多个SQL节点,这些节点通过微软的专利技术Ultra Shared Nothing进行控制,它可以将查询任务分配到各个计算节点上,然后从各个节点收集计算结果。

  4.StreamInsight

  SQL Server 2008 R2中出现了一个新组件,叫做StreamInsight,这个有趣的组件允许在运行中分析流数据,也就是直接从源数据流进行处理,然后再保存到数据表中。如果你的系统是一个实时系统,这个功能就非常非常的有用,因为实时系统需要分析数据,但又不能引起数据写入时的延迟,一些常见的例子如股票交易数据流,Web点击分析流和工业处理控制,可以同时监控多个输入数据流。

  5.主数据服务

  主数据服务(Master Data Services,MDS)既是一个概念又是一个产品,主数据服务的概念是对核心业务数据有一个集中的数据入口看守人,数据项如客户账单地址,雇员/客户姓名,以及产品名称应该集中管理,以便让所有消费应用系统都具有相同的信息。微软提供了一个示例,在customer表中记录了一个顾客地址,但在mailing表中记录了一个不同的地址。主数据服务应用程序可以保证所有表只有一个正确的地址,而一个MDS可以是一个本地应用程序,SQL Server 2008 R2包括一个应用程序和一个接口管理核心数据。

  6.PowerPivot for SharePoint

  PowerPivot是一个终端用户工具,它与SharePoint,SQL Server 2008 R2和Excel 2010联合使用,可以在几秒内处理大量数据,PowerPivot的作用有点像Excel中的数据透视表,提供了分析功能。

  7.数据层应用

  数据层应用(Data-Tier Application,缩写为DAC,不知道C代表什么含义,不要与Windows数据访问组件混淆了,因为它的缩写也是DAC)是一个对象,它可以为一个工程存储所有需要的数据库信息,如登录,表和Visual Studio可以使用的存储过程。通过创建一个数据层应用,SQL Server包版本和每个Visual Studio编译版本一起保存,也就是可以将应用程序和数据库构建成一个统一的版本,方便后期维护和管理。

  8.Unicode压缩

  SQL Server 2008 R2使用一个新的算法,为Unicode存储提供了一个简单的压缩方案,通过Unicode压缩,可以减少Unicode字符对空间的占用,它由SQL Server引擎自动管理,因此不需要修改现有应用程序,DBA也无须做任何干涉。

  9.SQL Server Utility

  新的SQL Server Utility是一个集中控制多个SQL Server实例的仓库对象,性能数据和配置策略可以存储在一个单一的Utility中,Utility也包括一个资源管理器工具,可以创建多个服务器仪表板。

  10.多服务器仪表板

  虽然SQL Server Management Studio也可以连接到多个服务器,但不能在一个集中的视图上查看所有的数据库,每个数据库服务器需要独立管理,在SQL Server 2008 R2中,可以创建同时显示多个服务器的仪表板。


责任编辑:sanda
推荐文章
| 关于我们 | 广告服务 | 用户条款 | 联系站长 | 版权申明 |