第七城市,电脑技术学院,与您一起学习的伙伴,您身边的教程中心

第七城市 logo
匿名投稿 投稿指南 RSS订阅
您现在的位置: 第七城市 >> 教程频道 >> 网页制作 >> 建站指南 >> 正文

网站实名现场拍照遭站长抵触 或现网站移民潮

2010-2-26来源:不详 作者:佚名 点击:

网上流传着一张“汽车中国”网站审查时的照片,照片中站长手举牌子,被网友戏称为“与入狱程序无异”,不少站长表示对这一程序颇反感。

网站实名制遭站长抵触 浙江即将推广审核新规

网上流传网站审查模拟照片,网友戏称为“入狱”

  网站实名制遭“移民”抵触

  个人申办放行 浙江即将推审核新规

  时隔两个多月后,个人申办网站终于得到放行。

  前日,工信部向各地通信管理局下发通知。通知规定,个人是网站的合格主办者。除为“潜伏”国内的百万个人站长“正名”外,于去年12月中旬停办的个人网站申请业务,也于同期开通注册。

  不过,申办过程的新要求中,“现场办理”和“照相存档”却受到业内诟病。

  个人网站得到“正名”

  本月23日,工信部公布《进一步落实网站备案信息真实性核验工作方案(试行)》文件,明确“网站主办者是指互联网信息服务提供者,包括单位和个人两类。”

  “虽然个人网站早在国内遍地开花,但之前合不合法却谁也说不清。”业内人士称,尤其是去年12月,工信部叫停个人注册国内域名,被业内解读为“个人不允许办网站”信号。“这次文件下发,可以说为国内几百万个人网站正了名。”

  不过,记者昨日致电CNNIC与若干域名商,个人可开办网站尽管已得到确认,但上一年年底叫停的CN域名注册,至今仍未对个人开放。对方表示,目前申办仍需工商营业执照。

  CNNIC主任助理齐麟则称,只有先解决了域名实名制管理,才能在此基础上,研究开放个人域名注册的方案。

  审核新规遭抵触

  个人开办网站虽得“正名”,但审核程序却复杂了许多。

  方案中,个人网站需经过服务商、通信通管局、工信部“三道”审核。尤其第一道审查,由原来的“网络提交”升级成为必须“现场办理并照相存档”。

  “以前办个网站,只需开通网银,注册域名并购买服务器空间,接着上传内容,提交备案审核就可以了。”网站站长沈少举告诉记者,由于一切都可以依靠网络完成,所以不少网站都是业余时间开办的。

  “服务器空间购买便捷,我人在上海,服务器可能在广东,域名则注册在北京。”沈少举称,但依照即将出台的“审核新规”,想要保留网站,他就得去服务器公司所在的广东“验明正身”。“一个小网站一年才赚几百元,来回可能就要烧掉几千元。”沈少举说。

  此外,网上流传着一张“汽车中国”网站审查时的照片,照片中站长手举牌子,被网友戏称为“与入狱程序无异”,不少站长表示对这一程序颇反感。

  浙江即将实施新规

  “审核新规”已下发,业内估计,但推广还需时日。

  “听说过这方面的消息,现在租用服务器还不用现场登记。”浙江本地IDC服务商——杭州矩阵科技有限公司销售部的魏巍昨日告诉记者。随后记者致


责任编辑:sanda
推荐文章
| 关于我们 | 广告服务 | 用户条款 | 联系站长 | 版权申明 |