第七城市,电脑技术学院,与您一起学习的伙伴,您身边的教程中心

第七城市 logo
匿名投稿 投稿指南 RSS订阅
您现在的位置: 第七城市 >> 教程频道 >> 网页制作 >> 设计理念 >> 正文

UCD以用户为中心的设计在中国的发展

2010-2-26来源:不详 作者:佚名 点击:

UCD全称User-Centered Design,中文叫“以用户为中心的设计”。

目前来看,所有概念里最火的还是UCD这位老前辈。在1986年首次出版的《设计心理学》中系统总结而成,作者叫Donald A. Norman,曾任苹果公司先进技术部副总裁。(2006年,Norman又提出了“以活动为中心”的概念,走出了鼓吹用户的境界。理论上的艺术怎么说都可以对,也许这就是“境界”,所以后话不表,不然扯远了。)

http://en.wikipedia.org/wiki/User-centered_design

Norman uses the term “user-centered design” to describe design based on the needs of the user, leaving aside what he considers to be secondary issues like aesthetics. User-centered design involves simplifying the structure of tasks, making things visible, getting the mapping right, exploiting the powers of constraint, and designing for error.

通常一说UCD,总得与UED, UE, UX, UI这些”U系列”的术语扯不清楚,印象中了解要比UED更早,差不多2004年前后认识UE的同时就顺便知道了UCD,但当时没怎么重视。我最早对UCD和UED两位的理解,也没在意区别,反正就是要“为用户设计”这么个意思。

很多同行都没注意UCD和UED的差异,UCD是“以用户为中心的设计”,UED是“用户体验设计”。也难怪,含义差不多,造型也差不多。我理解的UCD是种“信仰”,UED只是其中一个“目标”,都不具备可操作性。继续推演下去,UCD思想是个适用于全行业和技术领域、任何环节的通理。也正因为功能定位的模糊不清,导致无法具象的量化和考核。归根结底,UCD本身就不应该是个职位,更不应该是个部门。

2005年10月,uiGarden.com上线,中文叫UI花园。虽然uiGarden的域名仅关于UI,但我还是刻意留到UCD概念部分来讲。uiGarden网站内容偏向学术,但其论坛是国内UCD以及相关系列名词概念最早的中文讨论区,当时业内比较领先的从业者,包括现在江湖上的一些“人物”当年都在上边混过,现在还能找到他们的旧帖。写这篇日志,我特地翻了很多老帖子,感觉多年过去变化不大。强烈建议立志于从事“用户体验”的同行都去翻翻uiGarden的老帖子,顺便多说句,也强烈建议立志于从事“网页设计”的同行都去翻翻Blueidea的老帖子。加起来的意思,强烈建议立志于从事“网页设计+用户体验=互联网产品”的同行去翻翻Blueidea+uiGarden的老帖子,补补基础,或许还能看清楚某些真相。(2004年我翻过03年前Blueidea论坛所有帖子,2008年我翻过07年前uiGarden论坛所有帖子)

个人认为uiGarden有


责任编辑:sanda
推荐文章
| 关于我们 | 广告服务 | 用户条款 | 联系站长 | 版权申明 |