推广设计形式研究报告—真实的视觉

2014-06-05 12:53:43来源:作者:人点击

分享

推广专题设计在淘宝运用频率相当高,涉及面广泛,设计形式也丰富多彩,本期推广设计形式研究来讲解其中一种形式:模拟场景设计.

模拟场景设计的类别(全局场景模拟、局部场景模拟)

1:全局场景模拟:大量使用与主题相关的元素合成,并且有很连贯整体性的页面。

全局场景设计适用与大型促销活动,主题内容单一类的活动,页面内容元素丰富,但不适用与页面高度较长的活动。

此类设计形式能提升用户浏览时对主题表达内容的理解,感受设计师所想传达的信息氛围;

下图是《08年年终大促》活动的终稿,页面使用了全局场:

需求方要求:喜庆,奖品丰富。

基本构思:红色/黄色色调、幕布舞台与奖品。

页面从构思到实现基本没什么出入,将角度合适的奖品放置与有透视角度的舞台上,为了增加头部与页面整体的联系,左侧加了一地毯由舞台上方延伸下去

另外,全局场景设计对页面主要内容表达的手法也很简单,通常将主题内容的光、影、透视角度、色彩反差等增强就能实现,

如下图:页面背景颜色使用绿色,视觉中心以反差较大的黄色做为主色,并且增加了高光,很容易将用户的眼球吸引至此

2:局部场景模拟:打破传统页面设计、布局形式,部分主要信息内容以真实视觉展现方式存在,用高透视,高光影将其突出;

局部场景模拟适用与页面长度较高的类目促销活动、突发事件活动专题、单品展示、品牌宣传等。

下图中是《宝贝传奇—匡威》设计稿,

需求方要求:设计时间2天 潮流

基本构思:醒目的鞋子、潮流元素、方便后期延伸设计

设计时选择了一只角度合适的鞋子,经过阴影处理后让鞋子感觉真实存在页面上方,加以修饰达到视觉中心点突出的目的。

同类手法中,也可以做为缩短设计周期的取巧办法。

下图中整页背景统一,页面中机车的角度真实,并且还有景深机车作为透视辅助,页面简洁但不失档次,页面主题性质也一目了然。

现实生活中,我们的手机界面由原来的黑白数字屏幕到现在的真实触控,越来越注重用户体验,和使用的真实感,设计也这样;

传统的页面已经泛滥,如何让用户耳目一新?

如何能让用户在页面停留的时间更长?

如何让用户由原来的使用页面变成在使用的同时并能真实感受到一些什么?

这些应该是我们视觉设计师可以去多去考虑的,模拟场景设计在众多设计形式中相比,氛围感最强,视觉中心点最好控制,并且有推动用户对页面主题理解,不妨可以多去尝试。

来源:http://ued.taobao.com/blog/2009/12/longyin_ture-viion/

微信扫一扫

第七城市微信公众平台