玩具给我带来的4项用户体验提示

2015-08-06 11:04:17来源:作者:人点击

分享
玩具给我带来的4项用户体验提示 作者:Agus Espero

在刚刚当上父亲的时候,恰好正值我初入用户体验行业,那时我正努力想办法让自己的产品Wideo变得更好理解、更易于使用并且更直观。我很喜欢玩具,在孩子出生之前还一直勤玩不辍。有了孩子以后屋里的玩具就更多了,同时我也有了更多机会观察他在降生后的第一个月里是如何与这些玩具互动的。通过观察他,我发现,当下流行的体验和界面设计其实从我们一出生就已经融汇在我们生命当中,而这些体验能够给我们带来很多的提示——特别是在构建一个易于理解的产品方面。

下面是我通过观察孩子玩耍所获得的四项基本但十分重要的提示。

1.调用多重感官

几乎所有给婴儿玩的玩具都需要用到三项重要的感官:视觉、听觉和触觉。有的玩具上有不同颜色的按钮或带有数字的轮圈,类似动物或字母的形状等等。也有的玩具会在孩子用手按或者通过其他方式互动时发出声音。

这给我们带来了什么提示?那就是我们需要尽可能的多调动不同的感官;不仅要在用户触摸之前提供相关信息,更要在操作之后提供信息。对于儿童玩具,如果你按下一个大象形状的按钮,作为反馈,就会听到大象的叫声。与此同时,你的大脑就会学习到产品所带来的重要知识:“如果我再按一次,就能得到相同的反馈。”这也就意味着这项操作将成为自然而且极为直观的反应,不需要投入太多的力气就能实现。

现在的产品在调动我们各个感官方面做出了很大的努力,有时甚至用到了嗅觉。BrandTrack就是这方面的一个范例,这家公司很早以前就开始将人的感官与其品牌宣传相互融合,正如其公司Slogan所称:“运用多感官技术服务让您的顾客满意而归。”走进一家商店闻到熟悉的味道,这自然能够让购物体验好上加好,但是如果有一天,当你打开一个网站,你的电脑或者移动设备也能传递出某种味道,其效果如何就只有靠想象来告知了。

2.运用规律的力量

当一个玩具发出声音,或者表现出了孩子脑中所预期行为的时候孩子开心的笑声不知你听过没有。这就是关键所在。作为成年人,我们可能不会像孩子一样大笑,但我们的心中或者脑中却会说:“对对对,就是这样,跟我想的一样。”

反馈对于用户来说具有非常重要的意义。其不仅要表现出准确的结果,还要鼓励用户了解个中规律。也就是说,下一次用户应该能很轻松的重现相同的结果,而且,众所周知用户对于节省时间看地比省钱更重。让产品简单易用,或者至少易学。

3.帮助用户与你共同成长,同时也要跟随用户成长

有的玩具是针对不同年龄段孩子设计的。这类玩具中的部分功能或者特性是孩子所无法立刻掌握的,所以孩子会首先注意到最基本的功能。而随着孩子日渐长大,智力逐渐提高,他们就能够使用相对复杂的功能。

在产品方面,当你的用户日渐成熟并演变为专业用户时,他们将不再满足于基本的功能。

一般情况下,实体的产品中包含了自身所具有的全部功能,但其需要让用户自己去发掘。但技术角度的好消息是你的产品会不断的演化。而用户每天都会给你不同的反馈。这对于我们来说就是一个巨大的优势:你可以发布仅具有最基本功能的产品,然后通过不断收集用户反馈以及自己的思考来开发更高级的功能,同时让已有的功能使用更加简单。

另外,你还可以通过产品的迭代来满足用户的新需求。当用户日渐成熟并演变为专业用户时,他们将不再满足于基本的功能。通过了解用户并伴随用户成长,你就永远不会过时,不会变成被孩子所抛弃的玩具。

4.除了情感,其他能简则简

玩具的包装盒上往往印有这么一句话:

·    “此玩具可帮助您的孩子学习动物的叫声及字母。”

·    “此玩具可模仿某某某物。”

·    “此玩具适合3岁以下儿童玩耍。”

这些讯息说明了盒中所含物体的目的意义,使用者应当将使用目的集中到讯息所述方面,不应考虑别的方面。Steve Job说的好:“人总是认为专注就是认同自己所必须专注于的事物。其实不然。专注其实是否定除此之外的所有好点子。我们要谨慎选择。我个人对我们所抛弃的选择和所做出的选择同样骄傲。而创新,就是要对1000个选择说不。”

John Maeda在他的著作《简约法则》中对这一理念有着更深入的阐述(我个人高度认同)。他用了整整一章的文字来说明情感这个问题,其中写道:“情感越多越好。”这似乎是简化基本大法中唯一的例外,他的观点是产品中一定要融入情感。想办法触动用户或顾客,他们就会投入到产品中来回报你。

想想你自己曾经最喜欢的儿时玩具。它们总有一方面会触动你内心深处的情感,让你无法忘怀。虽然这么说产品听起来有点浪漫而优质的调调,但实则不然。感觉和情感在获得成功的产品中扮演着非常重要的角色。有的研究甚至证明人们在投入情感时会更愿意分享或购买(而且不仅仅限于正面情感)。

最后

在考虑用户体验设计时要思考的因素还有很多,但是,通过我们幼年时期与产品进行互动的方式我们也能学到很多,因为这些互动过程将是我们日渐成熟道路上继续接触新产品时的蓝图。

 

原文地址:uxmag.com

翻译地址:网秦uec

翻译:蒋灿

微信扫一扫

第七城市微信公众平台