会讲故事的设计师是一个好设计师。

2015-08-06 11:23:19来源:作者:人点击

分享

设计就是讲故事

一个界面或是一个banner,或是一个APP启动图标,设计师应当把它当做一个故事来设计。

你得思考,当用户第一次看到你设计的页面,能不能被吸引,能不能快速理解你这个故事的内容。还想不想继续读下去。

如果你设计完,连自己都看不明白,就别指望用户能看懂了。

那么需要注意哪些方面了?

1,人们对色彩的感知是很强烈的,选取适合主题的色彩是必要的。

uicolors

相关文章:UI设计中的色彩与实例

2,故事大纲,就相当于你的界面布局框架,选用什么样的布局适合你的故事,也是需要考究的。

3,故事的背景可以理解为背景头图的设计或是整个氛围的渲染。

4,设计还要为了把故事讲的生动,需要加入一些修饰的词,这些词就相当于设计中的的细节刻画部分。当然修辞的词要适当添加,多余的修饰词相当于页面上多余的细节素材。

5,先把故事的大纲给写出来,再去细化各个章节。做设计也是一样,前期不要老是在一个细节上浪费太多时间,你要从全局出发,需要很多遍的梳理,整体布局结构没有什么大问题的前提下,再去细化各个局部细节。

6,设计完可以给朋友看看,听取下他们的意见,让他们先来体验一下,收集反馈建议,修改页面。

7,如果你设计的是专题或是BANNER,大标题很重要,这个是吸引点击和提升转化率的关键,如果大标题不够诱惑,得找策划商量修改,不然你页面做的再漂亮也无用,压根没人有兴趣去点击。

8,创造惊喜,页面上如果没有亮点的话,就会觉得平淡无奇,毫无生机。这时候,设计师需要设计一些小惊喜。你可以对大标题进行字体变形,或是界面的布局上打破常规,这个网上有很多相关的文章。
9,素材很重要,巧妇难为无米之炊啊,这个道理大家都懂吧,设计师需要在现有的素材资源下,好好的分析,选择合适的。特别是做游戏专题站或是需要原画提供的素材。

打个比方,需求方需要设计一个游戏的APP启动ICON,这个图标一般情况都是用游戏里面的主人翁或是主角人物的头像,那么设计师就需要把该人物的游戏原画素材进行分析,思考哪个头部比较适合,有没有游戏的特质。如果没有合适的,请找原画重新画一个,如果你会画的话自己画。想必大多设计师就不擅长这个,还是请专家来画吧。设计师拿到精心绘画的头部以后,再来设计ICON。

第一次写,如有哪里没有写清楚的,请留言,一起探讨。

总之,会讲故事的设计师是一个好设计。

作者:TIGER

接下来看看,我在网上收集了一段资料。

为什么讲故事式的设计方式是好的?

它模拟了用户体验: 每一步设计的时候都是在模拟用户体验:团队可在早期就发现问题,因为讲故事的时候加入了时间维度,所以不用等所有的草图画出来后才发现哪里错了、哪里不对劲。UI上那些不必要的步骤和死角也可以得到更快的注意,这些细节最终会导向更好的可用性和用户参与度。

前期就阐明了设计目标: 这个一开始的时候就迫使团队成员去思考所有的细节,草图一出来,团队就会发现设计师是否完成了预订目标。

它依据科学: 据BJ Fogg的行为理论,所有目标的完成都要遵循诱因、动机、能力的准则,而讲故事的设计方式是完全符合的,它的每一个因素都是在鼓励用户进行互动。

整体上加速了每一件事 : 创建模型的形式可以用作用户研究的形式,同样的故事思路可以用在漏斗分析中,让我们发现是否用户在实际使用的时候和我们的预想是一样的。团队在发布新版本的时候也可以用这个方法检验产品的可行性。

=========================关于学ui网=========================

xueui.cn 学ui网发布高质量ui设计教程和设计分享经验,希望打造一个最好的ui学习教程平台!

APP截图站:app.xueui.cn  海量APP截图,让你灵感爆发!

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台