自然研究摄:湖泊×沼泽 利用光线与构图 创造好风景(上篇)

2015-10-12 13:39:31来源:作者:人点击

分享

引言图片-自然研究摄:湖泊×沼泽  利用光线与构图 创造好风景(上篇)遇到湖泊、沼泽等自然风景时,如何掌握光线方向及画面构图,利用光线和风表现湖泊水面的存在,是拍出好照片的关键;这些都需要敏锐的观察力及耐心的等候。风本身是没有形状的,但水面却会随风吹动而产生变化。当我们拍摄湖面时,便可利用水面的倒影拍摄出水面如画般的美感。不论是平静无风时清晰的倒影,或是微风吹拂下引起的阵阵涟漪,都是镜头下的好题材。

构图技巧

湖泊的万般风情皆来自于水,如何掌握水的特性就显得至关重要。除了掌握风向与光线方向以外,适时利用树木、石头等构图元素,製造出前、中、后景的空间感,或是增加画面的丰富性,也是拍摄时相当重要的部分。

台湾拥有一条又长又高耸的「脊樑」 — 中央山脉、玉山山脉、雪山山脉等海拔3000公尺以上的高山林立,稜线起伏、地势陡峻,更有湖泊隐匿于山谷之中,有的壮阔、有的婉约,面积大者曰「湖」,小者曰「池」,各有其令人流连忘返的绝妙丰姿。

由于水面的反射性高,建议拍摄时活用偏光镜来控制反光,以强调湖水的色调或蔚蓝的天空;若不使用偏光镜,也可展现水天一色之美。

掌握最佳拍摄时机

优美的水面倒影是湖泊摄影的重点之一,若有风吹来的时候,可以观察欲拍摄的目标景物,无论是手持相机或架设三脚架拍摄,须在景色最恰当的时候按下快门;要注意的是,风势如果太强,倒影就会散掉。因此,在拍摄湖面风景时一定要掌握好最佳的拍摄时机。举例来说,在拍摄此幅枯木与水中倒影时,若无法避免风势干扰,可捨弃拍不出清晰倒影的湖面部分。

▲Canon EOS 30D+ EF 70-200mm F4L IS USM的96mm端。光圈F/13, 快门1/13秒, ISO 100, 光圈优先模式, 自动白平衡,RAW转JPEG

拍出动静相宜的画面

在阳光的照耀之下,枯木在湖面的倒影也更加清晰可见,平静的倒影画面相当动人。但须注意的是,愈远离岸边与树林的阻碍,风势会因地势空旷而较强,使得水面因此而产生较大涟漪,并破坏倒影的形状。

因此在拍摄此幅画面时,我将水面涟漪适时入镜,当做构图的前景。愈往远方看去,树林投射在岸边的倒影也愈来愈清晰,形成一幅动静制衡的优美画面,更让人感受到微风的存在。所以说,拍摄湖面水景可动可静,都不失为创作的方法。

▲Canon EOS 30D+ EF-S 17-85mm F4-5.6 IS USM的63mm端。光圈F/11, 快门1/20秒, ISO 100, 光圈优先模式, 自动白平衡, RAW转JPEG

善用光线,表现光影魅力

清晨和煦的阳光照射着湖岸,表现出和谐的美感,也在草坡上形成了美丽的光影,加上无风之下的湖泊水面如镜,倒映着蓝天和草坡,光影和倒影同时存在的难得画面,让宁静的湖泊风景更加深远。

▲Canon EOS 5D Mark II +EF 17-40mm F4L USM的33mm端。光圈F/22, 快门1/10秒, ISO 100, 手动曝光模式, 自动白平衡, RAW转JPEG

採光的技巧

湖泊和沼泽旁一定会有湖岸,将岸上的景物和水面一起拍摄到画面中,更能表现出湖泊的感觉。但是,即使是採用同样的构图方式,也会因照射在岸上的阳光状态不同(角度或色温),而拍摄出不同的感觉。如果想要表现寂静与神祕感,漫射光的条件下则较容易表现,因在缺少直射光的状态下,所拍摄出来的画面会较柔和。

玩家透视 苏联ㄟ

本名苏历仁。2009年DCView 100金奖桂冠得主,现为屏东县摄影学会沙龙评审暨网站站长、DCView评议委员。正职为资深环境工程师,现居屏东。个人网站》www.solane.photo-pt.org

延伸阅读

溪瀑流水怎么拍? 交给 慢速快门 吧!

用 Canon EOS 60D 拍出流水的美

风光潋滟日月潭第二回:水社码头迎晨光

风光潋滟日月潭第三回:出水口猎晨光

本文同步刊载于 这样拍出好风景

微信扫一扫

第七城市微信公众平台