镜头中流淌的美景 拍摄河流湖泊的自然生态

2015-10-21 12:38:51来源:photofans.cn作者:雷依里人点击

分享

在船上拍摄,表现水面的睡眠张力

如果能在美丽的河湖中航行,那就决不能放过近距离拍摄河湖美景的机会。中国许多著名的河流和风景都提供游船项目。在游船上拍摄风景,其角度相比岸边拍摄有很大的不同。岸边拍摄常常只能表现河湖以及对岸的景致,而在游船上可以同时表现两岸的美景和山势,让观者有“如在画中游”的亲临现场感。

在游船上拍摄河湖美景时,画面的底部往往是成片的水域,而远端则是山脉和天空。河流两岸的线条会汇聚在远端,而两岸的山脉也遵循近大远小的规则,有序排列。此时,要把握构图的变化。首先,画面不可平均分割,否则会显得呆板,着重河流一侧的表现更加符合黄金分割和美学原理。另外,一定要保持地平线的水平,否则画面会失去平衡感。

在游船上拍摄时,游船有一定的航行速度,为了保证画面的清晰,要使用高速快门,同时不能用小光圈。此时,提高感光度是一个折中的解决方案。

游走于桂林阳朔,在船上拍摄美景

在武夷山中河流的竹筏上惬意拍摄


微信扫一扫

第七城市微信公众平台