影响相片品质的关键——感光度

2015-12-26 12:10:18来源:中国轻工业出版社作者:黄天仁人点击

分享

延展阅读:

关于白平衡“色温”的大学问

巧用快门 瞬间凝结美好画面

中国轻工业出版社授权发布。点击查看:《美女摄影秘密大公开》

在数码傻瓜相机里都会有感光度,或者ISO,二者是相同的。一般可以设定在100、200、400或800度,数字愈大,感光度愈高,部分高级相机还可以设定比800更高的感光度。感光度的高低,会影响画质细腻度。相同的环境下,感光度愈高,拍出来的画质愈粗。

常常有人问相机里的“ISO”或“感光度”是啥?感光度指的就是相机或底片对于光线的敏感程度。感光度愈高,相机愈敏感,只要有一点光就可以让相机拍出照片;而如果感光度较低,相机对光就不敏感,需要较长的时间才能捕捉足够的光。

在地铁车厢里因为室内光线不足,所以也建议用高感度来拍摄,效果较好,因为不易晃动。

如果是在户外拍摄,就可以使用低感度I S O100度来拍摄,可以获得较细致的影像效果。

在室内可以利用高感度ISO400度拍摄,减低拍出模糊影像的机率。

早些时期,拍照都还要去买“软片”的时候,相馆老板就会问我们要买多少感光度的底片,有100、200、400或800度。现在的数码相机用的是感光元件,而不是底片,可以自由地选择感光度。因此,各位读者再回想一下前两个章节所说的光圈及快门,我们说光圈与快门都会影响进光量。那么,既然感光度会影响相机对光的敏感度,也就会影响快门及光圈的使用。

以前有所谓的“快感”800底片,它最重要的目的就要帮助你很快地捕捉动感画面,因为这种底片的感光度高,单位时间内它吸收光线的速度较快,所以能够用较快速的快门,或是使用较大的光圈值。可是,感光度并非愈大愈好。如同我们吃饭,细嚼慢咽当然比狼吞虎咽更容易消化,较不会造成肠胃负担,也更不会变胖。同样的道理,感光度愈大的时候,相机虽然可以很快吃下足够的光,但吃得快就很容易发生问题,照片品质就会愈差,所以感光度要适度地使用。

在这边要请各位读者记住,ISO最重要的功能即:(1)控制曝光量,(2)控制照片品质。

图A

A:夕阳时可以利用逆光拍出较为沉静的感觉,也可以利用ISO值调整,使画面更为明亮清爽,但相对的杂讯就会多一点!所以如果要呈现漂亮的肌肤质感,就要避免使用高感度。

图B

B:利用高感度拍摄,容易产生杂讯,画面可刻意呈现粗粒感。

当你用愈高的感光度去拍照时,照片看起来就是粗粗的,特别是拍昏暗环境时。好像相片上每一个粒子都很大,影像看起来非常粗,杂质非常地多,或是有杂七杂八的色彩跑出来,这些都是杂讯。ISO值愈小,拍出来的照片杂讯少,照片当然愈细致!

感光度:ISO 50 100 200 400 800 1600

  为了避免手动时的麻烦,现在的数位相机最便捷的I S O设定,就是能够切换到所谓的“AU TO模式”,也不再需要研究个老半天,还要在MENU中选来选去,搞得一头雾水。

《美女摄影秘密大公开》

黄天仁/着

中国轻工业出版社

书号:ISBN 978-7-5019-6884-8开本:889×1194 1/16 定价:28元

作者简介:

黄天仁,在台湾时尚圈素有“名模推手”之称,多年来透过镜头打造出多位一级的名模与明星。经常有大牌艺人跨海指定其前往拍摄,只因为黄天仁有着可以抓住每一位美女“最美”的角度的神奇魔力。如林志玲所说“在我初为模特之时,对于所谓释放性感、狂野、耍酷的画面总觉得有层关卡……,似乎是从天仁的照片中,开始了解如何和镜头对话……。”许多模特儿在出道时就兴奋与黄老师合作,经由黄老师的指导与镜头下的诠释捕捉,逐步成为能够掌握优点、展现特色的顶尖一线名模。

从事平面摄影工作20多年,也在各大院校执教的黄天仁,拍过的知名艺人以及顶级品牌不计其数,许多赫赫有名的广告亦出自其手。由于大学主修服装设计,更能掌握服装与模特儿之间的线条与感觉。当他洞悉模特儿的特质与气质后,再迅速结合情境,最后借由快门传达出充满生命力的画面,完美而精准。

微信扫一扫

第七城市微信公众平台