摄影教程:数码摄影中的ISO感光度

2016-10-11 14:17:53来源:heiguang作者:人点击

分享
在数码相机中,光线转变成数据的过程是这样的:电子传感器通过光子井收集光电子(由光子撞击传感器产生)。一部数码相机提供的ISO选择由制造商决定,他们会努力将噪点控制在一个可以接受的范围内,而基准ISO通常拥有最少的噪点。  这段简短的文章解释了数码ISO感光度(以下简称ISO)如何被确定,以及使用更高或更低的ISO会给数码照片带来什么影响。  请注意,关于胶片及数字传感器ISO感光度标准的文档是受版权保护的。如果你希望阅读这些资料,需要购买相应的ISO标准。本文,我们只总结一些最重要的原理和结论。摄影教程:数码摄影中的ISO感光度  简介  ISO感光度,与光圈和快门被合称为“曝光三角形”。它们共同作用决定了一张照片的曝光。  如果你使用过胶卷,很可能已经注意到在每一个胶卷盒子外面标注着的,表示胶片对光线敏感度的数字。这个数字就是胶卷的“ISO”。ISO数字越大,胶卷对光线就越敏感。  在数码摄影中,ISO扮演着相同的角色。这就是:ISO数字衡量着相机传感器对光线的敏感程度。且同样是数字越大,传感器对光线就越敏感。  一款胶卷或一块传感器的ISO值由制造商来确定。国际标准组织(简写为ISO)制定了一系列相关标准,制造商就遵循这些标准来为胶卷或传感器确定ISO值。这些标准的作用是为确定ISO值提供一个统一的框架。对数码相机来说,这些标准保证了具有相同ISO的传感器和胶卷对光线具有相同的敏感程度。这意味着所有适用于胶片摄影的测光表与曝光技术,对数码摄影同样适用。

微信扫一扫

第七城市微信公众平台