摄影教程:ISO感光度的了解与运用技巧

2016-10-13 09:57:50来源:heiguang作者:人点击

分享
什么是感光度呢?为什么每次在拍照前,都要依现场的光线来调整感光度呢?其实, ISO感光度与光圈、快门,可以说是拍摄时决定曝光亮的三大要素之一。对所有摄影师来说,影像都来自于光的折射,透过光线才能传递出画面的价值。因此,本篇将从入门开始了解ISO感光的运用,再透过实际范例引导进行解说,让你也可以轻松学,简单拍。

  从ISO特性开始谈起

  ISO即是大家所常谈及的感光度,为判断光圈与快门所需数值之重要依据,与曝光值形成三角关系,让进光量相互取得平衡,进而获取设定标准与良好的拍摄成果。操作时对于每张照片来说,ISO值都会直接影响快门速度与光圈的调配,随着ISO值越高,曝光所需时间也会跟着缩短。举例来说,如果读者在下午进行拍摄时所需正确曝光值为ISO100,光圈F5.6,快门1/30秒,此时若玩家将ISO调整为200,在固定光圈值的情况,所需的曝光时间即会缩短2倍,从1/30提升为1/60秒,成像会相对以更短的曝光时间与减少一半的进光量找到其平衡点。

  简单来说,就是当ISO值越高,则可在相同光源环境下提供更快的快门速度,能有效避免手震情况的发生,让过去如树林、地下室、深夜巷弄⋯⋯等相对恶劣的环境拍摄有了新的解答。  摄影教程:ISO感光度的了解与运用技巧
低ISO长时间曝光可保持影像品质清晰锐利(ISO 100)
摄影教程:ISO感光度的了解与运用技巧
原图100%裁切

微信扫一扫

第七城市微信公众平台