摄影师教你如何避免把风光片拍成糖水照

2017-01-07 11:33:48来源:作者:人点击

分享

  如何避免把风光片拍成糖水照

 

如何避免把风光片拍成糖水照   第七城市

  而不糖水的片子,则或如白酒,冲击强烈,震撼人心。或如清茶,意境悠远,回味无穷。普通人不把风光照拍成糖水片的关键,就是一句话:不要简单的随手纪录,而是要用眼睛去观察和发现,用心灵去思考和表达。

  一、用眼睛去发现

  现代科技的发展和信息的爆炸,“纪录”这件事儿真的太简单也太平淡了。去法师扎堆的景点,不加思考的模仿明信片上的经典角度,简单的按一个快门,想不拍成糖水片都难。这样的摄影,只是一个简单的记录,没有任何的主观劳动和思考。拍出来,当然跟朋友圈泛滥的照片难以形成差异。

  所以要拍出不糖水的照片,第一个关键词叫做“发现”,发现分为两种:一是去少有人去的地方,发现独特的风景。二是在平凡的景色中,发现不平凡的角度和瞬间。

  1、去人少的地方发现独特的风景

  说到这一点,很典型的就是今年美国国家地理的年度大奖。获奖照片记录了南非沙丁鱼在大迁徙的过程中,被海鸟和海豚围追捕猎的场景,非常的独特和震撼:

如何避免把风光摄影拍成糖水照片

  美国国家地理网站,2016年度自然摄影师大奖作品

  又比如我的摄影师朋友pan02,一个人去藏东南地区徒步考察,最终找到了金字塔般的卡加乔瓦雪山脚下,一个绝佳的冰湖拍摄点。

  在这张绝美的西藏雪山冰湖大片背后,是潘老师在卫星地图上的反复搜索推断,和数天艰苦的高原徒步。

如何避免把风光摄影拍成糖水照片

  pan02 《Himalaya Temple》,http://panweihao.tuchong.com

  当然,并不是每个人都有精力去人烟稀少的地方拍照,但是我们还有第二种“发现”的机会。

  2、在大众景点发现不平凡

  比如九寨沟的珍珠滩,普通的不能再普通,热闹的不能再热闹的景点了。搜索“九寨沟 珍珠滩”,出来的结果千篇一律。

如何避免把风光摄影拍成糖水照片

  但是我的摄影师朋友赣州七爷,却能在这个地方,拍出让人拍案叫绝的大片。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台