慢门风光摄影技巧分享

2017-01-10 12:01:27来源:作者:人点击

分享

   慢门风光摄影技巧分享

          这几年拍了很多次海,总结出一些经验和大家分享。这次我去了深圳西冲黑岩角,虽然前一天一直下雨,但第二天早晨,只有暗云流动,没有雨,虽然看到日出成了奢望,但还是有惊喜那就是云层的变幻和巨浪。

  在一个摄影师看来,好天气并不是阳光灿烂,而是有需要的画面元素至少要有一个亮点。凌晨五点从西冲简朴寨客栈出发,下到黑岩角已经是五点四十多了,天已经有点蒙蒙亮,我看到浪潮已经很大,找了个机位,架好脚架和相机,准备拍摄。这次海浪真的很大,我站的机位甚至有点危险,实际上,在拍摄过程中,已经两次被涌上来的浪头打湿了机身和双脚心疼机器哦!不过安全是第一位的,站好了,千万不要被海浪卷走了!

慢门风光摄影技巧分享   第七城市

  好,废话少说,现在总结下拍摄的要点,器材:

  机身:尼康D700全画幅机器控制噪点的性能一流

  镜头:尼克尔16-35/4 VR超广角镜头能让画面富有张力,拍大片必备

  滤镜:减光镜ND8(让快门速度慢下来)、渐变灰GND 0.9 (降低天空和海面的光线反差)

  快门线:品色定时快门线(定时功能很重要)

  三脚架:金钟640A(稳定的脚架对画面的清晰度起到极其重要的作用)

  其他:清洁布(随时擦干雾气和水珠)、手电(查看地形)、防滑鞋(雨后岩石很滑溜,要小心)、雨伞(实际上,要是真下大雨,赶紧撤吧!)

玩转慢门风光摄影经验分享

  拍摄

  第一步:构图

  找角度很关键,哪怕你技术再好,没有好的构图角度,什么都白搭!我的构图原则是,画面符合黄金分割规律没有什么比黄金分割更漂亮的构图了~当然,有些人喜欢拍得非主流一点,那就见仁见智了!

  所以我找了个低角度,镜头稍微朝下一点,以获得更多的前景,而天空部分只占了1/3,甚至可以更少。但这次天空云层变幻是个亮点,所以我把天空稍微取多了一点。

玩转慢门风光摄影经验分享

  这时候会出现一个问题,因为镜头畸变的因素,海平面会有些扭曲,这个前期是无法避免的,只能是后期修正。构图的时候一定要注意海平面水平,如果因为光线太暗而看不清海平面,可以把感光度ISO打高一点,大光圈快速试拍一张再进行调整。

  第二步:对焦

  其实,拍风光大多数都是手动对焦,因为我们需要的是大景深照片,所以光圈和对焦点的配合就是关键了。

玩转慢门风光摄影经验分享

  按照景深的理论,合适的光圈值+前景取景+对焦点,都有个换算关系的,不过这里不说那么复杂,等你换算了半天,拍摄的机会和灵感都可能失去了,特别是数学不好的童鞋,估计直接晕过去了!以我的经验,不断的累积拍摄经验,形成一个拍摄直觉,才是最好的方式。

  在这里,我光圈用到了F16,手动对焦(无穷远回来一点点,不用打到无穷远)

玩转慢门风光摄影经验分享

  如果非要用自动对焦,可以用手电照亮一下前景,再进行对焦。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台