摄影师实例:长曝黑白极简风光作品技巧

2017-01-11 12:28:14来源:作者:人点击


  PS部分,首先自动对齐图层,接着用亮度蒙版和画笔工具刷出前景礁石合理曝光的部分和慢门拍摄的天空和海面部分,然后合并图层,得到一张画面各部分合理曝光的图片。

  然后对这张图片利用污点修复画笔工具来去除脏点,标尺工具矫正水平。

  做完这些步骤,接下来就可以做黑白的图片效果了。

  哪些图片适合做成黑白风格呢?图片没有强烈的颜色对比,但是有较大亮度和明度对比的,也就是画面中互补色相对少的画面适合转成黑白照片。

  高饱和度的蓝/橙,红/绿,黄/紫这种互补色关系,会在黑白照片中出现灰度非常接近的深灰色,所以这一类照片在没有做色相改变之前,不适合做成黑白照片。

  后期的时候可以用LR的黑白混合工具来转换成黑白照片。转换时可以用鼠标点这里的黑白或者按“V”键来实现转换,那么这样的转换的好处在于我们能够控制不同的色相在黑白转换时的亮度。

  还有另一种转换方法,就是在PS里直接套用Nik collection中Sliver Efex Pro2插件里的黑白滤镜。这个方法比较懒,但是运用蒙版,也可以制作出非常不错的黑白效果。《遥望灯塔》这张照片就是用的这个方法。Sliver Efex Pro2里一共有38款不同风格的黑白滤镜,我分别用了其中的000、005和016号黑白滤镜。然后利用图层蒙版和不同硬度的画笔工具刷出需要保留的部分,包括000的海面部分和前景小水滩部分,005的礁石与海面交界处的白色小浪花部分,以及016的天空流云和礁石纹理部分。

000号黑白滤镜

000号黑白滤镜

005号黑白滤镜

005号黑白滤镜

016号黑白滤镜

016号黑白滤镜  最后得到一张各部分都满意的照片。

  选择nik collection的color efex pro 4里的色调对比滤镜和详细提取滤镜,并建立黑色蒙版,用白色笔刷来加强流云和礁石的线条细节;用经典柔焦滤镜,并建立黑色蒙版,用白色笔刷来对海面部分进行柔化。

  最后利用nik collection的Dfine2对图片的天空和海面部分进行降噪,用高反差保留对礁石进行加锐。

  完成以上步骤之后,便可以存储并导出图片,完成!

  拙作心得分享,抛砖引玉,希望得到真正师的批评和指正,也希望以图会友,认识更多摄影路上的小伙伴。

  作者介绍:左耳右耳

  而立的摄影小白,且走且拍,每一个终点都值得赞颂千篇。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台