职业摄影师教你3招人像打光法 小区大妈都学得会

2017-02-05 10:04:53来源:popart作者:Manny Ortiz人点击

分享
摄影师在室内拍摄人像时,几乎都会用到外置闪光灯作补光之用,让照片的肤色更加自然柔和。但很多新手来说,都未必知道怎样活用闪灯拍摄人像,很多时拍出来的光线都会显得不自然,背景也会出现阴影。一位外国专业摄影师Manny Ortiz分享了自己常用的3招简单打灯绝技,出来的效果自然之余,画面亦具创意及美观自然,这三个方法绝对适合新手参考,一起学一学啦! Manny Ortiz指出,除了闪灯之外,很多时都需要加上柔光罩,避免光线太于强硬。   除了使用闪灯之外,有时搭配反光板反射光线,都可以获得柔和自然效果。

一、闪光灯放在模特背后

  将外置闪光灯放在人像背后,灯向背景纸方向闪光,就可以做出一种特别的光晕效果,增强相片的创意和视觉效果,同时也不会令背景显得单调。   留意黑色箭头,将灯放在人像和背景纸之间,不过要留意闪光灯会否「穿帮」。 闪光灯的功率不用太强,案例中,设定在1/16已经足够。   加了后面的闪光灯灯,整张照片显得更具立体感和层次感,更能突出人像。

二、闪光灯放在人像后右上方或左上方

  当然闪光灯放左边或右边都没问题,视乎人像的姿势和拍摄需要而定。利用侧光将人像的头发打得成高亮甚至反光,从而让相片更有质感和层次。

三、闪光灯放在人物两侧

  其实闪光灯拍摄人像很重要,尤其要突出发线的质感。最后一个方法就是用两支外置闪灯,放在人像两侧,人像的发色本身由暗淡无光变成清楚看到光线变化。同样道理,照片会显得更加立体,而且更能突出面部。 虽然要用到两支灯,但出来的效果明显由头发的色彩表现上分别出来,令相片更加立体,视觉亦更加美观。   当然用外置闪光灯拍摄人像有数不尽的方法,但这三招是Manny Ortiz最常用的方法,而且省时快捷、简单易学,并且能拍摄不错的效果,小编也很值得推荐大家参考这三种打灯方法。 摄影师在室内拍摄人像时,几乎都会用到外置闪光灯作补光之用,让照片的肤色更加自然柔和。但很多新手来说,都未必知道怎样活用闪灯拍摄人像,很多时拍出来的光线都会显得不自然,背景也会出现阴影。一位外国专业摄影师Manny Ortiz分享了自己常用的3招简单打灯绝技,出来的效果自然之余,画面亦具创意及美观自然,这三个方法绝对适合新手参考,一起学一学啦!

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台