3招让你的风光照更有个性

2017-02-10 09:47:35来源:photoworld作者:匿名人点击

分享

风光摄影一直是最受欢迎的摄影门类之一,许多人正是出于对拍摄美好自然风光的渴求才走上了摄影之路。但风光摄影这个门类是典型的易上手,难精通。稍微接触一段时间摄影的人,都能拍出构图良好、画面清晰、曝光正确的风光照,但总感觉照片好像缺少点什么,没有打动人心之处。

风光摄影,第七城市

上图就是一个好例子。这张影友提供的新手习照,从构图取景到曝光对焦,都做的不错,却总感觉好像缺了什么。你有过这种感受吗?这是每个人都会遇上的,从入门级到专业级的瓶颈。想要突破瓶颈,或许你要开始考虑这3个方面了。

一、发掘景物的独特性与新鲜感

我们拍摄的景物本身要有吸引人的独特性。太普通的景物,无论你拍摄技术多高超,也很难拍出非常优秀的风光照。对于这个问题你只能多走、多看、多拍,没有什么特别的解决办法,勤快才能出好片。

风光摄影,第七城市

一棵普通的树,你再怎么拍,也只是一棵普通的树

而有的景物本身确实具有出众的吸引人的独特性,但也正因为如此,拍的人太多,观众丧失了新鲜感,开始对其熟视无睹。例如黄山的迎客松,本身具有苍劲挺拔、亭亭如盖的优雅姿态和独特风骨,一直是摄影爱好者们钟爱的拍摄对象。

但由于关于迎客松的作品实在太多,我们现在再看见迎客松的照片已经不会有什么欣赏感,哪怕它拍得再好,也不会让我们觉得惊艳。

风光摄影,第七城市

哪怕是你拍得像画一样美,别人也只会觉得“技术不错”

所以,现在再拍迎客松这个主题,人们总会想方设法从它身上发掘出新的独特之处,给观众带来新鲜感。例如,利用特殊的天气,如雪和雾,为迎客松添加特殊的视觉效果。

风光摄影,第七城市

白色的迎客松看着就新奇多了

利用日落日出时特殊的光影效果,也是不错的选择。

风光摄影,第七城市

迎客松日出

还记得序言里那张比较平凡的新手习作吗?同样的场景,稍微变动一下,利用特殊天气和光影效果,画面立马焕然一新。

风光摄影,第七城市

是不是好看多了?

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台