不用闪光灯 教你如何夜间巧拍人像

2017-03-17 09:59:17来源:heiguang作者:人点击

分享
谁说夜景一定要闪光灯?带上一个相机一个镜头就出门开心的拍摄吧!!

  说到拍摄夜景人像,一般大家首先想到的是“我需要带几盏灯?”。于是许多新人大动干戈,架三灯,摆灯阵,柔光箱,锅碗瓢盆齐上阵。

  然而在这强大的阵势背后,真正存在的问题是“你能用好几盏灯?”接下来还需要考虑“谁来帮我扛灯架?”“恶劣天气(下雨,大风)如何拍摄?”乃至“灯光系统能否正常运作?”(根据笔者的经验,一套摄影器材中,最容易出问题的环节就是灯光和引闪系统)。

  用灯照亮人物并不难

  太多的夜景人像存在的问题是:

  ▶1. 布光不到位,人物身上产生难看的光影。

  ▶2. 曝光控制不到位,人物和环境分离或熔合。

  ▶3. 不需要额外光源的时候补光,破坏画面原本的层次。

  这些问题并不是牢记参数即可解决的,需要的是摄影师对光线的感知能力。而培养这种感知能力一方面需要棚内对静物的大量拍摄经验,另一方面需要对环境光的理解和运用能力。

  那么,就让我们今天放下手中的闪光灯,只带一机一镜出门,来一次简单有效的创作吧!

  当你行走于城市之间,不难发现一些高质量的光源。

  光源1:方向明确的环境光

  这也是最容易把握的光源。 光源很单一,视觉冲击力大,适合拍摄剪影。

  下图利用背景里的环境光拍摄。曝光2秒。
不用闪光灯 教你如何夜间巧拍人像
▲ 出镜:汐十
  拍摄图示如下:
不用闪光灯 教你如何夜间巧拍人像
▲ 焦段:16mm 光圈:f2.8 快门:2秒 ISO:5000
  这种光源的弊端是,光线太微弱,考验Cmos。背光面完全无光,也就导致背光面没有细节,主体不够立体。但是这种情况基本无法补光。因为即使是手机的补光灯也过于强烈。会影响整张图片的光比,破坏背景光作为主光源的思路。

  如果背景光较强的话,可以考虑用微弱的光源对背光面补光,只要能看见背影纹理就可以。一般来说,纯粹的剪影往往不是好剪影。

  光源2:广告牌

  路边的广告牌就是非常好的光源之一。两米多的高度,一米多的宽度。这个柔光范围不是随便哪个柔光箱能达到的。

  而且广告牌的位置一般都很好,位于人行道上,靠近马路。给人物站位以及背景环境留下了很充足的空间。

  下图利用广告牌拍摄:
不用闪光灯 教你如何夜间巧拍人像
▲ 出镜:无敌少女天

焦段:50mm 光圈:f1.6 快门:1/125秒 ISO:5000
  拍摄图示如下:
不用闪光灯 教你如何夜间巧拍人像
  布光思路:广告牌作为主光源,从相似的方向对环境光进行加强,不与之发生冲突。图片的影调也会显得比较自然。路灯距离较远,影响较弱,对暗部有一定的补光作用。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台