阴雨天怎么小清新?教你用后期一扫灰霾

2017-03-20 10:01:07来源:POCO摄影社区作者:蓝阿心人点击

南方最近真是阴雨连连,在外面拍出来的片子经常是灰灰的,特别闹心。今天给大家分享一篇简单的后期教程,只要几个步骤,灰暗的片子立马变得通透小清新。 本文来源于POCO摄影网,转载请注明来源与作者,有违必究。

前期准备:

  由原图可以看出当时的天气很不好,出来的画面很灰。拍摄时间选在下午1-3点,雾霾此时散去了一些,场地是天台光线比较好的地方。为了拍出清爽的感觉,服装选择了统一的纯白色。

相机设置:

  白平衡设为5700-6700左右。感光度、光圈以及快门速度需要根据现场不同情况而随时调整。

后期调整:

一、LR整体初调

  原图整体偏紫,因为想要清新透亮的感觉,将色温往蓝色方向拉,色调往绿色方向微调。接着拉高曝光度,增强对比度;降低高光与白色色阶,还原高光部分的细节;提高阴影与黑色色阶,还原暗部的细节部分,使整体画面稍微鲜艳透亮一点。然后在降低一些饱和度,让色彩看起来更平和。 相机校准:根据个人习惯,HSL调整等我比较喜欢在PS里调整,但喜欢调整LR里蓝原色的饱和度,拉高饱和度,会使画面更为通透一些,但不宜过多。   此时,整体颜色基本确定,效果对比如下图。 接下来,将图片导出放入PS中做更精细的调整。

二、Photoshop调整

可选颜色调整:  观察图片,绿色占了多数的部分,将其黑色压实,使画面看起来没那么灰,其余的按色调需求去微调。  肤色部分主要调整黄色和红色,拉低黑色与青色,可以提亮肤色。   中性色主导整体画面的颜色,对色调的影响较大。加黄加青色可以让画面更清透。  而白色负责高光区域,黑色负责暗部。为了使画面更有层次感,将高光加青减黄,暗部加黄,使画面的高光和暗部形成互补色。 色调曲线调整:  增强对比度,点下图左边打钩的按钮,可以自动调整画面需要提亮或压暗的地方。
PS调整过后的效果对比。
细节微调:  对皮肤的处理润色,这一部分就不细说了。稍微减少一点饱和度,让画面看起来更舒服缓和一些。最后,执行滤镜>锐化>USM锐化,对画面进行锐化(这里最好是建立一个蒙版,把不需要锐化的地方擦掉)。
最终效果
- 更多作品欣赏 -
最新摄影技巧抢先看,尽在POCO摄影APP
↓↓↓
南方最近真是阴雨连连,在外面拍出来的片子经常是灰灰的,特别闹心。今天给大家分享一篇简单的后期教程,只要几个步骤,灰暗的片子立马变得通透小清新。 本文来源于POCO摄影网,转载请注明来源与作者,有违必究。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台