唯美人像常见的7种构图方式

2017-03-21 10:31:58来源:heiguang作者:人点击

构图是提高摄影境界最基本的,也是见效最快的途径之一。摄影构图时对画面中的各种要素进行合理安排,以让作品在视觉上保持画面的平衡与光影的协调性。因此,学习摄影构图的基本知识和构图的方式与方法,对于中国风唯美人像来说是必不可少和尤为重要的。在这篇文章中,跟大家介绍唯美人像中最常见的7种构图方式。
唯美人像常见的7种构图方式
1、三分构图法

  三分构图法来源于古希腊的几何学,当时人们发现这种三分式的比例是最和谐、最符合人们的审美潜意识的比例关系。目前,这类构图方式在摄影构图中还衍生出了黄金分割构图方式,且这种构图方式在摄影构图中也是运用最为广泛的一种,也是需要我们去重点掌握的构图方式。

  三分构图法就是指用两条直线将画面均匀的分为上、中、下或者左、中、三右3等分,并将拍摄的主体放置在两条分割线附近。
唯美人像常见的7种构图方式
  提示:在三分法构图的使用当中,如果我们仅仅是将拍摄主体安排在画面中分割线的附近位置是远远不够的,这样的作品看起来会略显生硬,因而需要在拍摄时或后期时照顾到环境中对主题有所帮助的其他元素的排放。

  如下图所示,画面中的主体位于左三分线附近,然后我们将画面中的Logo字幕安排在了右三分线附近,而这样的构图方式以及元素位置的安排也更加符合大众潜意识中的审美原则。
唯美人像常见的7种构图方式
2、黄金分割构图法

  黄金分割构图法与三分构图法相类似,又被大家称作九宫格构图法,它是摄影中最为常用的一种构图方式。
唯美人像常见的7种构图方式
  黄金分割构图法指利用横向两根三分线和纵向两根三分线将画面分为九等分,其中会产生4个交叉点,即黄金分割点,而这4个黄金分割点就是我们需要排放画面中的拍摄主题和重点元素的地方。
唯美人像常见的7种构图方式
  以上图拍摄为例。在画面中,作为拍摄主题的人物被放置在了黄金分割点上,而作为画面中占比较大的环境元素黄叶则被置于了右下黄金分割点的附近。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台