肖像摄影的4种基本打光技巧

2017-03-24 11:47:38来源:其他网络作者:匿名人点击

分享

肖像摄影的4种基本打光技巧

肖像摄影的4种基本打光技巧   三联

  对于人像拍摄来说,光线有四个特质需要考虑:数量、质量、颜色、方向,这篇文章的重点就是光的方向。可能大家对肖像拍摄的印象都停留在专业影棚、专业灯光,需要大大小小器械的辅助才能完成拍摄。

  其实不然,肖像也是可以平易近人的,既然是学习的是方法,那你用家里小型闪关灯(简易LED灯或手电筒也可)、能够反光的白板也能实现!

  一、蝴蝶光

  “蝴蝶光”的名字来自于模特鼻子下方影子的形状,看起来就像蝴蝶在光照下投射出来的影子,有时也被称为“派拉蒙照明”,在上世纪3、40年代的好莱坞电影中经常会看到这样的打光法。

  这是最基本的蝴蝶光,没有使用到反光板

  蝴蝶光是一种对称式照明,布光的主光源位于模特与机位轴线的上方,也就是被摄者脸部的斜上方。从上向下45°角的方向投射到人物的面部,使面部的照明均匀对称。这种打光法的光源高度很关键,如果光源太高,鼻翼的影子太靠近嘴巴就有滞粘感;如果太矮,鼻翼影子就不够明显,层次也不够分明。

  这个方法的好处是是要你选择的角度合适,很容易在模特的严重捕获到眼神光,因为主光源、机位和模特是处于一个截面上,利用光的反射原理便可以捕捉到模特眼睛反射的光线。

  使用了反光板后的蝴蝶光效果

  蝴蝶光的进阶用法就是在模特的正斜下方使用一块反光板,和上方的主光源相配合,既起到了柔化光线的作用,同时也消除了脖颈部分的深阴影。

  现场的布光图大致如此

  蝴蝶光适合面部轮廓分明的情况,其浪漫而古典的效果更适合气质优雅的女性,这种打光方法会把观众的注意力牢牢的吸引到模特的面部中心位置。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台