什么是安全快门

2017-03-24 11:53:17来源:其他网络作者:匿名人点击

分享

什么是安全快门

什么是安全快门

  安全快门的定义已有一段历史,胶片年代时行之有效,而步入今时今日的数码年代,这条公式还行得通吗。在答这个问题前,必须为这条公式定下脚注。安全快门只适用于懂得正确手持相机的人,在一般正常的拍摄情况下(即不是边走边拍,亦不是拍摄微距等特别情况)用于135胶片(即现在全画幅相机)拍出4R尺寸照片。注意这是用于没有防手震功能的相机或镜头而言,如果有防震的话,视乎防震技术,快门值便可以调得比安全快门更慢了。

  安全快门安全吗

安全快门

  每个人的手震程度不同,如果就算拍摄时处于安全快门值也总是拍出手震照片,很可能要重新训练过正确持机方法了。除此之外,要知道手持相机,震动是必然的,分别只是震动的幅度,而安全快门所指的是在用这个快门值出来的照片看起来不手震而已,所以所输出的画面大小也是关键之一。现今单反相机像素动辄千万至数千万计,就算用安全快门拍摄,在100%原大来看也有可能看到画面有轻微震动。如果想出一张海报或更大的照片,传统的安全快门可能也不够用,拍摄时快门便要设得更快; 有趣的是,一边追求高像素及高解像的相机及镜头同时,九成九的输出媒介却是网上上传照片,而现在大多数观众也是用手机来看社交媒体,如以手机尺寸看照片,就算有轻微手震其实也不容易发觉了。故安全快门的安全性问题的答案有点矛盾,在现今的高解像摄影器材,传统安全快门值已变得不安全,同时却因大多数用家输出照片都是小尺寸,故在大部份的情况下看起来又没有手震问题,即其实也颇为安全。

  安全快门的限制

拍摄小孩

  如果所拍摄的是移动中的主体,如运动、小孩、宠物的话,为了能拍到清晰的影像,安全快门便不具有参考价值了,要的是更快的快门去凝固主体。另外,微距拍摄因为主体已放大得非常大,只要镜头有轻微的抖动也会很明显地从照片中看出,所以安全快门亦不适用于微距拍摄。

  结论

安全快门拍摄

  安全快门是一个参考值,实际情况会因摄影环境和操作相机的人而不同。现今摄影器材解像大幅提高的同时,防手震技术也越来越高超,所以安全快门在今时今日其实仍具参考意义。

微信扫一扫

第七城市微信公众平台