漫天飘雪的江南 于飞 约会“白色”西塘

2017-04-20 10:20:24来源:fotomen.cn/2017/04/19001/作者:巴斯光年人点击

图/ 蓝风  文/雍晶文

昨夜漫天飘零的雪花,让西塘古镇披上了一层白纱。清晨悄然推开半掩的小窗,左右打探眼前的皑皑雪景,方才领略到小桥、流水、人家的那份另类美妙,细细品味人、画合一的怡然自得⋯⋯

于飞 身高:165cm 体重:50kg 三围:89/63/90cm 星座:巨蟹座站在西塘最具代表的西街上,仰望这里的一墙一瓦,聆听它们述说的传奇故事

白天 安静的纯白空间

“快,下雪了!”清晨,伴着同伴的惊喜声从睡梦中醒来。西塘下雪了,这个信息足以让人心跳加速,立刻起身走出客栈,洁净凉爽的空气袭面而来,双眼被白色占满。沿着潮湿的石板地面,三两分钟后走上一座略有白雪覆盖的桥上,眼前瓦当、高墙、弄堂、灯笼、小河都被蒙上了一层薄薄的白纱,显得比往日更加亮眼。整个小镇映衬在已经融化了雪花的绿波涟漪上倍感俏皮和美观,此刻放空思绪享受时间静止空气凝结的难得轻松与自在。

移步来到西塘灵魂所在地“千米长廊”,这里黑色的瓦棚临河而建,形成一边是流水、一边是人家的布局,将梦里水乡演绎的淋漓尽致。穿梭于这千米廊棚之中,无意中经过一个叫做美人靠的地方,从当地人处得知,最早美人靠是吴王为了讨好美女西施而建的,现在的美人靠被演变成“每人靠”,同行的几个女孩难以抵御美人气色的诱惑,纷纷上前与“美人靠”合影留念。站在长廊中,屋檐遮住了视线,只能透过河面轻舟上的零星雪花知道昨夜这里飘过一场小雪。

清晨古镇仿佛披上了一层白纱,朦胧中透着一丝宁静

夜晚 霓虹下小雪起舞

傍晚时分,雪花洋洋洒洒的从天而降。丝绸般柔滑的白雪遇上昏暗柔美的霓虹,西塘的这个夜晚显得妩媚妖娆。这时的小镇也比白天热闹许多,沿街的小河边,长者坐在小椅上悠闲的拉着二弦乐,街边的小商小贩,轻轻地招呼着偶尔经过的旅客,弄堂里传来三三两两的声音 ⋯⋯这种吴越独特的柔美音韵和悠扬的二胡声碰撞在一起,仿佛进入梦境不愿醒来。沿街,跟随着吆喝声和谈笑声走进一家酒馆,找处靠着窗户的位置坐下,点上两杯清酒暖暖身体,好不爽快。

透过窗户,目光定格在小河中那缕暧昧的红光上,对岸房檐上大红灯笼的倒影将我们带至岸边。蹲在河边,河水缓缓而流,雪花刚落入水面,立刻与河水合二为一。点燃手中的许愿船,默默许下心愿,放开双手,让其随波漂远。此时,抬头仰望天空,伸手去捕捉从天而降的雪花,瞬间雪花融化为水珠,红仆仆的双手仿佛失去知觉,寒风透过棉服直击身体,起身抖抖身上的雪花,向客栈方向走去。在这个白色的夜晚,深深的恋上了这个古镇,恋上了这份静谧和休闲⋯⋯

站在安善桥上,闭上双眼感受雪后南方古镇的另类气息

吃喝游玩攻略

交通

江浙沪三地之间的交通非常便利,随便一个城市都有到嘉兴或嘉善的班车,到达嘉兴和嘉善后乘坐公交到达西塘。到达嘉善后建议最好直接打的前往西塘,费用大概在30元左右,公交中途会绕路和停车,会浪费很长时间。

美食

偏重意境的朋友可以选择到“烟雨长廊”入口处的西塘人家小酌两杯,这里价格相对来说会贵一些。另外,老品芳、丁记的椒盐南瓜、酱爆螺蛳、老鸭馄饨煲、白斩鸡也不错。沿街会有很多买小吃的店铺,粉蒸肉、臭豆腐、一口棕、绕绕糖都可以品尝一下,价格都在2-5块之间。

住宿

西塘的客栈一般都是私人经营的,靠近河边的房间相对贵一些,但冬季是旅游淡季,价格也相对便宜,标间不会超过100元,另外还可以和老板砍砍价。

via Fotomen

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台