重返古罗马和奥斯曼帝国 东来的土耳其之行

2017-04-21 09:26:30来源:fotomen.cn/2017/04/200002/作者:巴斯光年人点击

分享

图/文 梁东来

器材控、技术控、旅游控,东来是这三者的完美统一体,是用心热爱着摄影和旅游的业余玩家。他用照片默默地宣泄着情感。这一次,他又跑到了欧亚大洲交界的神奇国度土耳其,带你领略那里的美景和人文风情。

本期拍客 梁东来

84年生人,现居成都,工程师。摄影,旅游,及相机收藏均为所爱。2007年开始玩摄影,因为摄影又爱上旅游,利用各种假期游走在不同的地方,在旅途中记录各地风光及人文风情。同时喜好折腾相机器材,胶片及数码,135,120及大画幅均有涉足。作品发表于各大杂志及网络站点,先后获得众多国内摄影比赛奖项。

个人宣言:用影像默默表达自己

博客:http://ldldick.tuchong.com

新浪微博:http://weibo.com/ldldick

我不是一个善于计划的人,但是我会义无反顾的抛下一切做自己喜欢的事情。这一次,只是朋友随口的一句假期提议,就二话不说马上背上设备跑去了一万公里以外的奥斯曼帝国。

伊斯坦布尔,苏丹王身后飘来咖啡香

地跨欧亚的伊斯坦布尔,是一座充满帝国遗迹的城市。其复杂多元的文化背景下是混合了迷幻香料气息的生活场景:清真寺起伏如海的大圆顶、苏丹王的华丽宫殿、阿拉伯风情的嘈杂市集。当我在天亮时分穿过大街小巷抵达传说中的蓝色大清真寺时,自己也无法描述这些梦幻奇妙元素组合在一起的感觉。伊斯坦布尔著名的蓝色清真寺,实际上叫做苏丹艾哈迈德清真寺,建成于1616年,是世界上现存的唯一六塔清真寺。由于它的四周墙壁镶嵌着两万多块蓝色花瓷砖,使得大厅里光线显得格外柔和、静谧。 在门口拖鞋以后,步入清真寺内,无比安宁神圣的感觉,游客们静静的观赏这美妙的建筑,而本地的穆斯林则在这里默默地祈祷,虔诚到令人感动。

游走在伊斯坦布尔的大街小巷上,也是种奇妙的感觉,这里充满了古罗马和拜占庭风格的建筑,带着中东风情的文化,却又已经如同欧洲一般西化的生活。我更中意那些充满了生活乐趣的小街道,于是刻意游走在不知名的偏僻角落,五彩斑斓的古老房子,伸出阳台的晾衣绳,街头嬉戏的小孩,包裹着黑色头巾的神秘穆斯林妇女,都让我流连忘返。

土耳其伊斯坦布尔的苏丹艾哈迈德清真寺(即著名的蓝色大清真寺)内的游客

伊斯坦布尔老街上五彩斑斓的古老房子和伸出阳台的晾衣绳

在番红花城寻找不老的时光

我从小镇的一个山头漫步至另一个山头,头顶上的天空时而乌云密布,时而散发出耀眼的光芒,残垣断壁上斑驳的光影似乎在雕刻时光、诉说历史,至今我都忘不了番红花城在光影润饰下焕若新生般的美。曲径通幽的小巷、古宅门前零星的小黄花、窗棱上攀着岁月向上生长的藤蔓、被风吹过嘎吱作响的木门,到处都是历史留下的痕迹。

而这里同时又是一座充满了生活气息的城镇,原始的手动作坊,原始的交易集市,原始的穿着打扮,却是生机勃勃,车水马龙。这里有很多手工艺品出售,价廉物美;也有复古的铁匠铺和皮匠铺,仿佛让人置身于中世纪的奥斯曼帝国,一切就像曾经看过的电影场景。我和朋友购入了一些木质钥匙扣,黄铜杯子,牛皮手链,羊皮靴,觉得十分有趣。再伴着时而从清真寺里传来的伊斯兰歌谣,相比喧嚣的大城市伊斯坦布尔,让人更觉得这里无比纯净。

萨夫兰博卢,“番红花城”的原名。因生产番红花而得名。翻开番红花城的历史,可以发现它显赫的地位可以追溯至11世纪。番红花城最为鼎盛的时期是在奥斯曼帝国时代的14至17世纪左右。

作为丝绸之路上的重镇,番红花城是一座以制作马鞍和皮具为中心的商业城市,发达的手工艺为这座小镇带来了巨大的财富。在18世纪和19世纪,番红花城富有的居民们用泥砖、木材和灰泥修建了许多豪宅。

如今,正是这些得以保存下来的奥斯曼时代的住宅为番红花城赢得了巨大的声望番红花城分为三个区域:位于高地的住宅区巴拉尔(Baglar),位于东南的中心区克兰柯伊(Kirankoy)和老城区(Carsi)。来到番红花城之后才发现,虽然整座城镇有些残破,但并不妨碍它的美为世人所传诵。仅仅需要一天的时间,就可以让你永远爱上这座光影之城。

番红花城街边窗口,伸出头和小伙伴打招呼的女孩

俯瞰番红花城的全貌

东来的土耳其旅行私家推荐

1.在卡帕多西亚感受热气球之旅

在这里可以体验约80个左右巨大的热气球同时升空的感受,并带你乘坐热气球游览本地童话般千奇百怪,绚丽多彩的地貌。

2.幻化成雪山的棉花堡

棉花堡不仅有上千年的天然温泉,更有满眼纯白色的石灰岩,和看起来好似棉花一般的山丘。

3.古罗马遗迹艾菲索斯

艾菲索斯是目前世上保存的最好也最大的希腊罗马古迹城。这里的圆形剧场、古代雕塑、巨大的石柱、古罗马文字,都让你回到了曾经那个辉煌的帝国时代。

4.古老的小城塞尔丘克

在这里,现代的生活穿越在各种不同时期的古建筑中。市区里最有名的景区是圣约翰教堂、伊沙贝清真寺和阿尔忒弥斯神庙。

via Fotomen

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台