揭开水下摄影的奥秘:专访 2017 索尼世界摄影奖 台湾国家奖得主陈翰旭

2017-05-04 10:05:26来源:http://digiphoto.techbang.com/posts/9432-2017-swpa-taiwan-na作者:Furch人点击

分享

引言图片-揭开水下摄影的奥秘:专访 2017 索尼世界摄影奖 台湾国家奖得主陈翰旭

世界最大的摄影赛事「索尼世界摄影大赛」在今年已迈入第十届,不仅在全球吸引近 23 万张作品投稿参赛,更在全世界 66 个区域/国家中设有区域国家奖,台湾总首奖则由陈翰旭「黑夜的水下精灵」夺得,我们也专访到这位水下摄影师,聊聊他的拍摄想法与摄影历程。

 

2017 索尼世界摄影大奖共有「专业组」、「公开组」、「青年组」、「学生组」等组别,在全世界 66 个国家/区域中更设有「国家奖」,目的是为了鼓励当地的杰出摄影师。今年由「黑夜的水下精灵」作品夺得台湾区域国家奖的水下摄影师陈翰旭,也受 Sony 之邀前往英国伦敦受颁奖项,笔者也藉着此次同行採访的机会,专访这位台湾国家奖得主。

陈翰旭不仅是相当杰出的水下摄影师,同时也是国际摄影比赛的常胜军,与妻子吴秀玲多年来共获得 77 座奖项,而 SWPA 台湾国家奖正是其中一座。这也令笔者相当好奇,这样一位出色的水下摄影师是如何拍出这些得奖作品的呢?

▲今年台湾区域国家奖得主陈翰旭长年拍摄水下作品,是颇具名气的业余水下摄影师。

  • 编:你是相当知名的水下摄影者,可否聊聊你多年来的摄影历程与比赛生涯呢?

我拍照拍了快十年,但真正开始投稿是从 2013 年底开始,陆续投稿了大概四年。以前拍照都是记录,某一天才想说来投稿看看。投稿比赛有个好处,它给了你一个检视照片的机会,你会去看以前的照片在哪里拍的,拍得好不好,不然大多数的状况都是当下照片 FB 发一发,很少回去去看以前的照片。

▲陈翰旭从 2014 年开始得奖,四年间共获得 34 个国际奖项,若加上妻子吴秀玲,二人多年来共夺得 77 座国际摄影奖项。

在投稿的这些日子中,其实槓龟的次数比得奖次数还要多,每次得奖后我都会去思考为什么这样的作品会得奖,回来看自己的作品再修正,也会看别的得奖作品用怎样的拍法、想法、技巧。但我们无法模仿其他的作品,因为相同的照片是不可能会得奖的,尤其生态摄影,你不可能今天拍了软丝,明年又有一模一样的软丝可以拍。

台湾有很多摄影师喜欢模仿,例如去冲某个大家都拍过的大景,或是拍很多人拍过的题材,我不是说这样不好,但有时候太过讲求技巧反而缺乏了摄影的想法与创造性,技巧可以学,但想法很难去塑造。

▲2017 SWPA 台湾区域国家奖得奖作品「黑夜的水下精灵」

  • 编:这次的得奖作品「黑夜中的水下精灵」是在什么样的状况下拍摄的呢?

这张照片是在印尼的四王群岛(Raja Ampat)拍摄的,照片中的动物是我们熟知的「软丝」,由于它是夜行动物,我是在晚上利用船潜拍摄的,因此背景是非常深邃的黑色。印尼四王群岛是个很原始的地方,连手机讯号也没有,拍摄的当下附近那块海域只有我一个人。

为什么拍的是大家平常就见得到的「软丝」呢?这必须从一幅作品说起。这张「海绵羊」是我内人拍摄的得奖作品,多年来被许多国外媒体转载刊登,只要在 Google 搜寻海绵羊一定会找到这张照片。

▲由陈翰旭的妻子吴秀玲所拍摄的「海绵羊」作品,当时引起了广泛关注,但在外媒竞相报导的状况下,却导致海绵羊的栖地受到更多人类的威胁。

海绵羊是个非常微小的生物,牠的大小大约只有一颗红豆大小而已,要发现牠并捕捉到牠并不是一件容易的事情。但也因为这张照片,海绵羊始为大众所知,有很多潜水客去我们拍摄的地方就为了要拍摄这个可爱的小动物,并且对海绵羊的生存造成了莫大的威胁,这是我们所始料未及的。在这件事情之后,我们也下了一个决定,那就是不去刻意拍很稀有的生物,如此对环境的影响才可降到最低。

  • 编:这张得奖的作品你用了哪些修图技巧呢?

因为红光波长较短的缘故,一般我们潜越深,拍出的照片红色会消失越多,但若是使用闪灯拍摄微距题材就没有这个限制,闪灯打下去颜色的还原度很好。大多数的比赛我的修图幅度都不大,「黑夜的水下精灵」是使用 Lightroom 出图,主要修正对比和白平衡,其他都没什么调整。

▲水下摄影中的微距题材绝大多数都使用闪灯来拍摄。

  • 编:你拍水下摄影这么长的时间,可否聊聊水下题材的拍摄心态与技巧?

坦白说水下摄影在概念上比较没有这么複杂,与一般的人文作品相较,水下摄影比较重拍摄技巧与运气,而不类似组图有一个完整的概念,例如「黑夜的水下精灵」这张作品就是。若说要跟陆地比起来,水下摄影是一个完全不同的环境,可能会因为水流、气候等因素导致拍摄环境的不确定。水下摄影的题材通常分为「广角」与「微距」两种,顾名思义就是用镜头的焦距与构图来分,广角题材比较需要自然光的支援,微距则需要利用闪灯拍摄,例如「黑夜的水下精灵」我是使用 M 模式加上两具闪灯光纤触发所拍摄。

当然,水下摄影也属于生态摄影的一类,有趣的地方是很多作品都是意料之外的产物,你无法预料这些有趣的生物牠们什么时候会出现,什么时候会消失,这次拍到的下次又不一定会遇到,你也没办法控制这些生物乖乖的让你拍。比起一般生态摄影,水下摄影的拍法又更侷限一些,一般拍生态可以把相机放在定点用遥控的方式拍摄(编按:例如今年 SWPA 野生动物组别首奖),但水下摄影必须人真的潜下水去拍摄,而且水下的生物是我们平常没见过的,这对大家来说也比较有新鲜感。

▲不仅仅是海底生物,水下人像这类题材也在陈翰旭的创作之列。

  • 编:以潜水资历而言,你大概潜了多久?有去过哪些地方潜水呢?

我一年潜 70~100 气瓶,从开始潜水十年以来,目前累绩大概近 1000 支气瓶,不过我不算是潜很多的人。自从开始潜水之后,出国行程几乎都是在潜水,东南亚的潜点都还满喜欢的,例如印尼四王群岛,最远曾经到古巴、埃及红海等,在古巴那次潜水鳄鱼都在旁边,令我印象相当深刻。

▲以色列的珊瑚。要拍摄这类照片并不容易,得在水面间连打多张才能拍出构图最精确的一张照片。

  • 编:你得奖的照片是用哪一台相机拍摄的呢?为什么选择这台?

我是使用 Nikon D800 拍摄,这台相机也是我目前的现役机种,之所以选择全片幅单眼,主要还是因为它的画质以及续航力。我在 D800 之前使用的机身是 Panasonic GX1,这是很久以前的机种了,从 M4/3 升级到 FF 还是会感受到画素与画质明显的差距。当然画质也不是首要的考量,拍生态要求的是动态功能,例如对焦速度、连拍速度、低光源拍摄与对焦性能,这点 Nikon D800 倒是比较缺乏,尤其是连拍与低光对焦。

续航力则是另一个考量,通常一支气瓶下去都会拍个四五百张,在水下也不可能给你换电池,因此我的需求是一个电池至少要能拍五百张,这也是我后来选择 Nikon D800 的原因。不过 Nikon 对水下摄影的支援并不多,真正有在支援水下摄影师的品牌主要还是 Olympus 以及 Sony。

▲由于水下不能换镜头的缘故,下水前就必须选择要带广角还是微距镜。

  • 编:在你十年的拍照生涯中,用过哪些相机呢?

十年前我开始潜水时用的是简单的卡片机,那时候买了一台 Sony P1,下一台机身则是 Sony W1,它的特点是可以用三号电池,而且 Sony 原厂还有推出防水壳,后来因为防水壳没装好的缘故导致机身进水,我还陆续买了两三台 Sony W1 替换呢,不过可惜的是后来 Sony 就比较少推出原厂防水壳了。

十年来我用过很多相机,像刚刚的 Sony P1、Sony W1 之外,还用过 Fujifilm、Olympus、Panasonic 等品牌的相机,最后才是 Nikon D800。这么久才开始用全片幅 DSLR 的原因是因为价格较高,万一防水盒没装好导致进水那可是不小的损失。

近年我也会用运动摄影机和空拍机来取材,有时候下水相机上面就会挂一台 Sony X3000 来记录过程,陆地上也会用 DJI Mavic Pro 来录一些空拍画面。

▲海底生态相当丰富多变,有些生物仅在特定时间地点才会出现,要拍到可也得靠些运气才行。

  • 编:从什么时候开始知道 SWPA 这个比赛呢?

因为比赛规模相当大,我从去年就知道这个比赛了,刚好免费的额度有三张,就尝试着投看看,从去年开始投稿到今年也连续投了两届。我觉得比赛没必要去羡慕别人得奖作品怎么样,重要的是要先踏出投稿这一步,尤其现在免费的比赛不少,得奖的机会也很多。我觉得大家都比较吝于去分享有哪些比赛,像我自己会整理一整年份的比赛时间表,并依照这个时间表来整理照片。

我觉得 SWPA 的官方网站做得相当好,最方便之处是有支援正体中文,一般的摄影比赛也大多只有英文语系而已,且 SWPA 网页做得相当简洁,投稿也非常简单,按几个按键完成上传就搞定了。我觉得拍照的人拍久了会有包袱和框架,这也是摄影师要引以为戒的,东西看久了会慢慢有喜好厌恶,但摄影属于艺术的一种,应该用更宽广的视野来看。

▲陈翰旭表示水下人像还是他最喜欢拍摄的题材之一,不过要拍出一张好照片,往往需要反覆「乔」上三四个小时,相当累人。

  • 编:这次获得 SWPA 台湾区国家奖的过程中,你觉得 SWPA与一般摄影比赛有什么不同呢?

我以前投稿的比赛大多是水下摄影比赛,SWPA 与我之前投稿过的比赛很不相同,一般来说「水底摄影」是比较专门的比赛,水摄比赛也只会有水下拍摄的作品参赛,而且在分组上往往只有「广角」、「微距」这两大类别,分比较细微的还会有「动物行为」和「环保」类别。SWPA 则是集结了所有摄影题材的摄影奖,类别非常丰富,水下摄影对 SWPA 来说仅是生态类(野生动物组别)的一部分,两者在规模上不可同日而语。

在比赛颁奖、展览的呈现上两者也十分不同,一般的水摄得奖作品对主办单位来说,可能只是展览活动的一部分,虽然也有聚集人气的目的在,但一般水摄比赛当主办单位觉得这工作做完、展览办完,得奖者的奖品给了,往往也就不会有后续的活动,也不一定会有会后的访谈以及讲解作品概念的时间。但 SWPA 把整个比赛、颁奖、展览活动视为一整件事情,同时提供了很多摄影师交流的机会,你可以看到这些得奖者在展览会场与其他观众面对面侃侃而谈,我觉得比起奖项来说,能了解这些得奖者背后的想法是非常重要的。

▲母娃娃鱼(左)打脸公娃娃鱼的画面十分逗趣,这张作品也获得 2016 搞笑动物摄影奖海洋组优胜。

 

举例来说,一般的水下摄影比赛大多仅在展览时,透过作品的文字注解来稍微了解创作者的拍摄想法,但 SWPA 则是有面对面与摄影师交流的时间,在 Somerset House 展场中甚至还有摄影师现场拿出 iPad 来展示他的作品和概念。艺术这种东西是很难透过寥寥数语来理解的,除非当下与创作者交流,不然很难在几百字的说明下了解创作者为何要这样拍。

这次受 Sony 之邀前往伦敦受奖也是一次特殊的体验,看完专业组的得奖作品,觉得这些摄影师真的非常厉害,尤其是专业组透过组图呈现的概念是台湾所缺乏的,水下摄影虽然也有所谓的组图,但通常连贯性较低。

▲为了拍出没有气泡的照片,陈翰旭与潜伴约定在水下憋气才得以拍出这张鲸鲨作品。这张照片是以仰望海面的角度拍摄,但照片的效果却很像是潜水者俯瞰一条鲸鲨,构图相当独特有趣。

  • 编:SWPA 台湾区域国家奖的奖品是一台 Sony A7R II,你会怎么运用这台相机呢?

对我来说,潜水上的支援当然是最重要的,据说目前已有支援 A7 系列的防水壳,这我也在与我的赞助商洽谈中,至于将来怎么运用,还是看拍摄的题材是广角或是微距再去搭配镜头。我个人是还满期待 A7R II 的高画素与解像力在水下的表现。

除了拍照之外,我觉得录影功能也是很大的考量,我在讲座当中发现影片是吸引大家关注的重要媒介,比起一般照片,影片的分享更仍让人身历其境,而我目前使用的 Nikon 在录影方面的支援并不好,刚好我的 D800 也用很久很想换了,刚巧这次得奖可以换相机,这可能就是冥冥之中自有注定吧。

陈翰旭其他得奖作品:

微信扫一扫

第七城市微信公众平台