【赏机摄点全都露】松山机场铁鸟拍摄趣

2017-07-24 09:56:17来源:http://digiphoto.techbang.com/posts/9426-rewards-taken-were-作者:Dr.J人点击

分享

引言图片-【赏机摄点全都露】松山机场铁鸟拍摄趣

日前,民航局宣布已编列80亿预算,将向台北市政府与地主购买10号跑道外约2公顷土地,预计明年就能取得,届时航空迷俗称的飞机巷(滨江街180巷)也将纳入管制範围内,但在此之前,我们就先来个松山机场摄点总体检,让近期有意前往拍摄玩家们能有更多视角的取景选择。

赏机前五四三

在前往这些摄点拍摄前,各位首先要有风向的基础概念,因为飞机会因风向不同而适时改变起降方向,以有效确保飞行安全。以松山机场来说,虽然只有一条跑道,但因有两个起降方向,所以会以「10-28跑道」来做区分,「10跑道」是松山机场常态性的起降方向,从圆山方向由西向东降落,而起飞则往南港、汐止方向前进;至于「28跑道」则刚好相反,所以各位在前往时,最好先行掌握风向状况才能找到合适的赏机位置。当然若你对风向都没概念的话也没关係,因为你只要下载「Flightradar24」这套免费 App,这样就能即时掌握航班机型、目前位置以及起降方向,虽然该程式有提供一些进阶功能可供选购,但以一般民众来说,使用免费版的基本功能就已相当足够。

▲「Flightradar24」是航拍迷相当推荐的一套航班追蹤程式,虽然目前有提供付费的进阶功能,但建议各位只要下载免费的基本版就已相当够用。

▲摄点资讯

【A】滨江街180巷(飞机巷)

由于位于松山机场10号跑道正末端,所以只要目视就能近距离看到飞机起降,当然在临场感上,也会相较于其他摄点来得高。一般来说,在该摄点除了可利用中望远镜头进行远眺或局部特写外,亦能利用广角或鱼眼镜头同步带入飞机与地景,让你影像作品有更高的识别性与可看性喔!据悉,该摄点最快107年就可能纳入管制区,所以还没有去飞机巷朝圣的摄友们,赶快把握最后一年机会喔!当然未来该摄点仍会存在,只是拍摄距离与震撼感可能会不如以往来得理想,至于如何变化?就让我们持续看下去吧!最后附带一提的是,由于飞机起飞时,喷射气流极强,所以赏机时,除了得站稳外,最好能戴个口罩备用,以免吸入过多废气。

▲该摄点由于位处10号跑道正末端,所以可近距离拍到飞机起降画面。

▲拍摄时带入前景,不仅可增加对比性,也能让画面更添趣味性喔!

▲当然要拍些不一样的画面,亦能使用超广角或鱼眼镜头来进行创作。

【B】第二果菜市场五、六楼停车场

位于民族东路上的第二果菜市场五、六楼停车场,由于交通便利,再加上开车或骑车就能直接抵达,所以目前也颇受航拍迷的推荐。该摄点由于位处机场限高区内,加上具备制高优势,所以可提供极佳的观赏视野,不过因距离跑道仍有段小距离,所以如有拍摄需求,建议最好能使用等效300mm 以上镜头应用为佳。该摄点就我们实拍经验,觉得最佳取景角度,就是以飞机为前景,再带入圆山饭店或大直桥为背景,这样将能使作品有更高的识别性。另外,该摄点也是我们认为初学者练习追焦拍摄的不错场所,不过建议各位最好能搭配单脚架使用,以便提高拍摄时的稳定度与成功率。

▲01_该摄点由于视野相当宽阔,所以也是初学者练习飞机追焦的好去处喔!

▲02_由于房屋视线遮挡到,所以该摄点仅能带到一点飞机起飞前的滑行或降落煞车画面。

▲03_取景时,可同步带入圆山饭店或大直桥,将能让作品有更高识别性。

下一页还有别的观赏点哦 !

上一页 2 下一页

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台