FRANZ AWARD新一代设计展陶瓷作品採访

2017-07-29 14:00:54来源:https://www.mydesy.com/franzaward-yodex-design作者:FRANZ AWARD人点击

分享
FRANZ AWARD 来到第30届新一代设计展来寻找突破界限的陶瓷作品啰!相信大家每一年都期待着新一代设计展会如何激发出台湾新锐设计学子们的创造力与想像力,今年当然不负众望的,许多作品也都带给大家无限的感动和啓发,然而法蓝瓷专案小组小记者,今天在挤的水泄不通的会场内,来努力的帮大家寻找新一代,新陶瓷的身影。第一个跟大家介绍的是这个为了中华民国建国百年而设计的瓷碟,以梅花图形象徵多元民族的融合,碟子底部凸起的台湾岛轮廓,上面标示着台湾极北、极南、极西、极东的纬度,这样一来,当外国游客当纪念品买回家的时候,就不会忘记这小小的台湾岛在哪里了!
参展学校:大同大学
作品名称:那一瓣梅
作品设计:邱瀚生;庄于萱接下来的这件作品十分有趣,有别于一般瓷器茶具圆润的造型,以纸船为发想,在细节上增加实用的功能性,把手的部份内外都有切角,比起浑圆的把手更容易握持,杯子与茶壶盖造型也都延伸自纸船壶身,线条优美,且坚固耐用。参展学校:大同大学
作品名称:纸船印象
作品设计:方晨玮;李俊融今天我们也遇到了陶瓷工艺家在现场为我们解说她的作品,这是为了新营太子社区设计的文化产品,以哪咤供桌上的玩具—陀螺为原型,设计的杯组,非常特别的陀螺杯,只有一只陀螺脚一点站立,而杯子旁的人形的另外两脚辅助支撑,据说可是非常稳固呢!参展学校:国立云林科技大学
作品名称:陀螺咖啡杯系列
作品设计:周美智;郭蘶华相信大家都知道,陶瓷充斥在我们生活当中,接下来这件作品让我看到,经过设计师的巧妙思维,陶瓷如何让我们的生活更有趣味!下图这是一个为小吃摊设计的瓷器餐具,与竹製筷子。碗的部份,设计师在七分满的地方画了一条线,提醒老闆可能要小心,添加过量的不方便端放,以及吃不完的浪费,盘子也有去油解腻的小巧思,而碗盘的底下都有印上有趣的字样,例如,再来一碗,就可以跟老闆再要一碗,类似这样的趣味,颠覆了大家对古早的陶瓷碗盘的老旧印象。
参展学校:大叶大学
作品名称:台,好吃
作品设计:黄伟哲;江俊陞接着,这件作品叫做《易瓷》,结合木头与陶瓷,做出传统却新颖的面纸盒,就像是瓷器从桌面下长出来一样。厉害的是,瓷盘上的花纹都是设计师亲手画和刻的喔!
参展学校:树德科技大学
作品名称:易瓷
作品设计:徐稼惠大家看得出来吗?下面这件作品其实不是陶瓷做的,小记者也惊讶了一下,原来它是用硅胶做成的彷陶瓷花瓶,十分有趣的是,因为它的材质特性,可以随着你倒入水的多寡而变化造型,自己决定你的花瓶!

参展学校:铭传大学
作品名称:软雕塑花瓶
作品设计:刘玮乔;林子轩接下来是一组携带式茶具,它的收纳方便简单,而且轻巧,竹子提把的设计利用竹子本身的弹性,固定茶组的开关,和提放,相信随时随地都希望能来壶茶的朋友,一定会爱上它!

参展学校:实践大学
作品名称:茶香竹韵
作品设计:陈郁秀陶瓷不只是个创作材料,也是个思想的载体,这位设计者称她的作品为《无脑人》,每张脸孔都有着面无表情的表情,其实就是反应着某种内心状态:当我们在不知道该以甚么样的表情面对人群时,常常就会这样,面无表情,设计者有些害羞的说着,其实这就是她的内心状态,也就像是在上方木盒里的人脸,被挤压过的痕迹,在我们受生活中许多事情的影响之下。我们被扭曲变形,而改变了我们的出口,呈现的是一个内心的脸孔,这是一个故事丰富的作品,每张脸,每个脑袋,虽然面无表情,但是都像是经过了无数的生命洗礼。
参展学校:国立台湾艺术大学
作品名称:无脑人看了这么多富有创意的的陶瓷作品,相信又扩大了大家对于陶瓷认知上的界限,也相信,有创作能量存在的一天,这个界限就会无限的扩张。我们的介绍是否让你对陶瓷又有更多的想法呢?欢迎在facebook跟我们分享!(非常感谢配合小记者採访的每一位优秀设计师热情的解说! )[adrotate banner=”37″]

微信扫一扫

第七城市微信公众平台