古风人像故事性策划与拍摄详解

2017-08-02 10:19:54来源:poco摄影社区作者:耘耘众生人点击

分享
故事和剧情剧本的定位,可分为摄影故事的题材剧情定位、历史背景定位、人物特征定位和摄影主体及表现方法的定位。每一个故事或者每一组的创作,都应该让故事和剧情符合历史的朝代背景、政治、经济、文化、礼仪、服饰的基本要求,不能太张冠李戴,出现关公战秦琼的错误。并根据相应的剧情来策划、准备、使用和拍摄期望达到的视觉影像效果。

1、剧情定位

  1、故事和剧情的定位

  2、主题定位

  每一个故事都应该有一个相应的主体,是表现人物,还是表现服饰,还是表现场景,还是表现内容或者诗词表达的意境。这都是应该进行主题定位的。所以每一个故事都要表达对内容蕴含的理念和意义、主体的思想深度和场景的配合、受众的审美期待和欣赏趣味、人与自然与社会与人的相互关系体现。

  3、风格类型定位

  摄影的风格因人各异,有的喜欢阳春白雪,有的喜欢下里巴人,有的喜欢小清新,有的喜欢另类,有的喜欢喜剧,有的喜欢悲剧,有的喜欢情景片,有的喜欢光影画面,有的喜欢电影效果,纷纷不一,不必强求,看各自的喜爱来进行定位。

2、人物介绍

  1、主要人物、次要人物和配角

  情景故事一般大多为单人拍摄,所以对于主要人物的确定就可以进行安排;而一些情景片的拍摄还可以确定二至多人来进行主、次角色人物和配角人物、群众演员模特等的确定。

  2、人物背景

  故事表达的历史朝代和时期、社会、事件,以及人物所配合的服装、饰品、发型、道具、地点等,去应用于当时的历史的背景中。

  3、人物特征

  人物的和身份、性别、容貌、动作、语言等的表现。

  4、人物性格

  外向型:活泼开朗,热情可亲,表情丰富,富有朝气;

  内向型:文静优雅,沉稳谨慎,细心忍耐,严守秩序;

  混合型:即有热情又冷静,即活泼又安静,俱有以上特点;

  理智型:深思熟虑,沉着冷静,善于自控;

  疑虑型:犹豫不决,过敏多疑,易受暗示;

  情绪型:心境多变,多愁善感,容易冲动。

3、故事梗概

  可以从故事的历史简要,叙事角度,人物与人物之间的交互活动,主要情节,叙事风格和故事大纲入手。

二、拍摄计划、文案和分镜头

1、策划《太平公主》的剧情大纲

  当再一次听到《长相守》的曲调时,仿佛陷入了《大明宫词》关于权力、关于爱情的凄婉故事里。它传递给人们一种中国古典爱情的美,含蓄而深刻。14岁那年的上元灯节,太平公主无意中掀起了一张面具。此后,那张面具连同那张俊逸的脸庞便成为她永远挥之不去的迷幻梦境,年幼的她似乎一夜之间懂得了爱情。薛绍,根本就是一个面具里的人。他用面具,捍卫着他的爱情和反武大义同时也躲避着公主的付出。所以,当他再也无法抗拒爱情的伟大力量时,他懦弱的选择了死亡,正是因为他对爱情的崇敬,也更加应证了“长相守”的涵义。

  采用公主回忆倒叙的方式,先从太平公主回宫后思念薛绍的心情,引申出了她的爱情故事。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台