薛建宇镜头下的中国“神山”

2017-08-09 13:02:01来源:https://www.photoworld.com.cn/post/77290作者:陈忠欢人点击

分享

摄影/薛建宇 文/远行

十年前,当薛建宇第一次登上四川雅安的牛背山,看到四周的一座座雪山披上金色的阳光耸立在云海之上的场景,就被自然之美深深震撼,随即萌生了拍摄雪山的念头。

三年前,当他拿起相机开始在高原行摄时,记录雪山之美就成了顺理成章的事情。每一次面对拍过或没拍过的雪山时,他都会被它的美妙深深打动。随着拍摄的深入和对藏文化的了解,藏区的每一座神山在他的眼里都变成了神灵,内心充满敬仰之情。三年多的时间里,从川西高原到青藏高原行程十几万公里,他几乎拍遍了所有的“神山”,希望用镜头去探寻并全方位地记录那些神山的风采和气质,甚至呈现它们生命的意义。

1.冈仁波齐山。位于西藏阿里地区普兰县境内,是冈底斯山的主峰,海拔6638米。生肖年属马。 “冈仁波齐” 在岗底斯藏语中意为“雪山之宝”。也被称为“九重(万)字山”,相传有雍仲本教的360位神灵居住在此。是被世界公认的着名神山。

2. 万山之祖冰川之父慕士塔格峰。位于新疆维吾尔自治区阿克陶县与塔什库尔干塔吉克自治县交界处,海拔7509米(登山界普遍公认7546米)。地处塔里木盆地西部边缘,东帕米尔高原东南部。在维语中,:“慕士”为冰的意思,“塔格”为山峰之意,而“阿塔”为父亲之意,“慕士塔格阿塔”就是“冰山之父”。该峰山体浑圆,状似馒头,常年积雪,雪线约海拔5200米,冰山地貌发育十余条冰川,其中最大的栖力冰川和克麻土勒冰川将山体横切为两半,冰川末端到达海拔4300米。

3. 蜀山之王贡嘎神山。位于四川省康定以南。周围有海拔6000米以上的山峰45座,主峰更耸立于群峰之巅,海拔7556米,高出其东侧大渡河6000米,是四川省最高的山峰,被称为“蜀山之王”。

4. 念青塘古拉山。念青唐古拉山脉(Nyainqêntanglha Shanmai)属于断块山,位于中国西藏自治区。横贯西藏中东部,为冈底斯山向东的延续,将西藏划分成藏北、藏南、藏东南三大区域。为雍仲苯教神山。也是藏地三大神山(冈底斯、念青唐拉、玛积雪山)之一,还是九大神山之一,更是十三大神山之首。

5. 圣母~神女纳木那尼。纳木那尼峰,海拔7694米,位于喜马拉雅山西段,与海拔6638米的神山冈仁波齐峰遥遥相对。纳木那尼峰方圆约200平方公里,主要有6条山脊。山脊线上有数十座6000米以上的山头,高低错落。相传,喜马拉雅山系和冈底斯山系是两个很有名望的家族,纳木那尼是喜马拉雅山系中一位美丽出众的女子。一天黄昏,纳木那尼在草原上赶着放牧的羊群回家,听到远处传来一 阵悠扬的歌声,渐渐听出这是唱给她的情歌,她不知不觉地朝着歌声的方向走去,走到跟前一看,他就是冈仁波齐(神山)。于是,她和他度过了一个美好甜蜜的夜晚。第二年,冈仁波齐带着重礼到了喜马拉雅家族求婚,迎娶纳木那尼为妻,结为幸福的姻缘。藏民称之为“圣母之山”或“神女峰”。

6. 梅里雪山。又名卡瓦格博峰。位于云南德钦。生肖年属羊。在这里,平均海拔在6000米以上的山峰有13座,人称“太子十三峰”。 相传,在松赞干布时期,卡瓦格博曾是当地一座无恶不作的妖山,密宗祖师莲花生大师历经八大劫难,驱除各般苦痛,最终收服了卡瓦格博山神。从此,受居士戒,改邪归正,皈依佛门,做了千佛之子格萨尔麾下一员剽悍的神将,也成为了千佛之子岭尕制敌宝珠雄狮大王格萨尔的守护神,称为胜乐宝轮圣山极乐世界的象征,是青海、甘肃、西藏及川滇藏区众生绕匝朝拜的胜地。卡瓦格博雄居八大神山之首,统领另七大神山,225中神山以及各小山神,维护自然的和谐与宁静。

7. 雅拉雪山 。藏语全称为“夏学雅拉嘎波”(意为东方白牦牛山),系中国藏区四大神山之一。位于四川甘孜州康定、道孚和丹巴三县的交界处,海拔5884米,与它西北方向的墨尔多神山遥遥相对。山顶终年积雪,是康巴地区一座着名的神山。

8. 央迈勇。位于四川省凉山州木里藏族自治县和甘孜州稻城县的交界处。为“三怙主”雪山的南峰,海拔高度为5958米,在佛教中排在“三怙主”雪山之首。央迈勇的藏语意为 “文殊菩萨”,在佛教中是有智慧的化身,雪峰像文殊师利用手中的智慧之俞直指苍穹,冰晶玉洁的央迈勇傲然于天地之间。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台