挖掘静中之趣 静物摄影师亚坤专访

2017-08-28 14:28:33来源:http://article.photofans.cn/article-48580-1.html作者:编辑-One榕人点击

分享
作为一名工科男,摄影师亚坤内心始终有着那颗不变的导演梦,也正因这一份文艺心让摄影萌芽。在静物摄影的世界里,通过二次创作赋予静物新的生命,这也似一个导演的过程....虽然只言片语的接触很有限,但他更像一位暖男,从言行中你能感觉到他的那份宁静与传染给你的舒适感,以及他那股真诚且极其认真的态度,这也是它的作品此前所带给我的感受。 他不一定有轰轰烈烈的故事或惊人的成绩讲给你听,但他的态度或许是你更需要感受到的。他说现在还在摄影的路上继续努力,我想仅凭这一点与你的努力,一定会更好。

本期访谈嘉宾:亚坤
商业摄影师,擅长静物摄影。
合作媒体: 《费加罗》、《Vogue》、《罗博报告》、《奔驰杂 志》、《悦己》、《瑞丽》、《昕薇》、《摄影之友》、 《卡啪先锋摄影》等。
合作品牌: 阿芙精油、金叶珠宝、佳能、家乐氏、亚马逊、斯勤、喜 马拉雅等。
工科男内心不变的文艺梦
佳友在线:您是从什么时候开始玩摄影的?
亚坤:大概是在2008年开始系统的学习关于摄影的知识,之前虽然是大致的知道相机操作和参数,但是那时还只是在“拍照”。
器材:EOS 6D 焦距:70 光圈:5.6 快门:1/10
佳友在线:拥有的第一台相机是?
亚坤:真正自己拥有的第一台相机,是佳能的EOS 6D。作为想步入职业摄影工作的机型,以及综合各方面条件来看,6D似乎是最佳的选项。
器材:EOS 5DS R 焦距:50 光圈:16 快门:1/125
佳友在线:在此之前接触过吗?因为什么喜欢摄影的呢?
亚坤:第一次接触到正儿八经的相机,是老爸从香港带回来最入门的一台单反相机。当时其实根本还不知道单反这个词,只记得这是我见过最“酷”的相机,镜头是可以拆卸的,胶卷是可以自动滚的,还有各种拨盘和一堆看不懂的数字。相机额头上的canon和它斜下方的EOS三个字母,也不知道到底谁才是真的主角。作为家里的多动症患者,这台相机极少传递到我手里,后来去上了大学基本就再没碰过它。
其实那时候有一段时间对摄影有浓厚的兴趣,这个兴趣来源于当时的《摄影之友》杂志和一些时尚的平面广告。我见到过自己拍过和周围人拍过的照片,为什么这些照片没有杂志和广告上那种“痛快”的感觉?所以与其说“兴趣”或“喜欢”,不如说是好奇。各种细节的疑问一直揣着,直到有一天我发现有途径和机会去解开他们的时候,我开始慢慢喜欢上摄影。
到现在我也没真的了解到太多这些疑问的答案,而且还总有新的疑问产生,大概这些好奇和问题会一直延续下去吧。
器材:EOS 6D 焦距:70 光圈:16 快门:1/125
佳友在线:后来是什么原因让你放弃了曾经500强的工作而选择了摄影这个职业?
亚坤:这个问题说来可大可小。往大里说,基本可以说是自我意识的觉醒吧……虽然是在美国企业工作,但是面对的客户都是体制内的国字号企业,后来跳槽到国内的公司后更是如此。有太多事不是在办公桌上解决,而是在饭桌上解决的;作为技术人员,最多的工作不是烹饪而是擦屁股。就开始重新反思职业规划的问题。说小了吧,就是实在是能力上适应不了工作,感受不到上升通道的存在,放下也不过如此。
不过真正的动因还是契机吧,一直喜欢电影,上大学时就想考电影学院导演系,不过没有侧漏的才华的确难以得到家里的支持,还是上了理工大学。后来毕业时人家以为我是卖DVD贩子,几箱子省吃俭用买的电影和打口碟,比我离校的行李还多得多。即便到了工作单位,肚子里也还是憋着“梦想”的。直到有了转变的机会,也就顺利成章了吧。
器材:EOS 5DS R 焦距:50 光圈:14 快门:1/125
器材:EOS 5DS R 焦距:70 光圈:18快门:1/125
佳友在线:最初都拍哪些题材?现在比较偏爱的摄影题材是什么?
亚坤:最初开始一般都是从风景开始吧。我非常羞于让别人作为模特,我对他们的动作和神情指指点点,面对不需要我调配的事,我来找它的经纬,比较适合我。但在最爱的题材当然是静物,还有建筑和空间,基本可以理解成大物件的静物了。
器材:EOS 6D 焦距:35 光圈:8 快门:1/250

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台