唯美,极简,统统收入囊中

2017-09-09 10:28:51来源:BUS作者:MC人点击

分享

极简摄影追求用最少的画面元素表达主题,画面简单明了却意味深长,是当今非常受欢迎的一种创作风格。极简并不是“极为简单”,如何利用有限的元素组合营造出内涵丰富的画面,需要了解许多细节和注意事项。

201709081018374980.jpg

1. “干净”的背景

极简风格的作品,画面元素简单、有限,所以背景一定要干净、简洁,否则就会喧宾夺主。

干净的背景,可以是大片单一色调的场景,如干净、少云的蓝天,宁静的水面,大片的草地等。

“大片单一色调”并不是“整个画面色调均一”,界限分明的几片纯色景物,同样也可以作为不错的极简风格背景。

以下图为例,背景颜色显着地分为三层:黑色的地面,蓝色的海面和浅黄色的天空,画面整体色调并不单一,但很有极简的感觉。

找不到大片纯色区域?那就寻找小片的纯色区域,在取景框中把它放大,自然就会变成大片的纯色区域。

一片干净的白墙,楼宇间露出的一小块天空,只要把它们放得足够大,都可以变成纯色背景。放大局部创造纯色背景时,主体也会相应地被放大,注意主体的画面比例。

以下图为例,如果主体太大,画面的“留白”不足,就一点儿都没有极简的感觉了。

在雾天、雪天拍摄也是个不错的主意。大自然的力量强行把世间万物化成了统一的色调,是拍极简风格作品的好机会。

“干净均一”的背景,并不一定是指“空无一物”。规律性的重复的结构、纹理,配上打破这种规律的小片物体,也是极简风格作品的一种重要表现形式。

2. 强化主体

极简风格的重要特征就是主体较小,而画面有大量留白。然而,过于弱化主体,对极简作品的创作也是不利的。事实上,极简作品的常见失误之一,就是过于“极简”了,极简到整个画面空无一物,根本不知道想表达什么。

上图这种“忘记安排主体”的失误,可能一般人不会犯;但下图的这种“主体存在感过低”的失误,却是相当地常见。背景是很有存在感的韵律性波纹,而主体同属黑白色系,对比度不高,画面比例还非常地小,完全没有存在感。

其实,上图只要略为修改一下,强化主体与背景的对比度,或适当增加主体的画面比例,就能成为一幅不错的作品。

201709081012183009.jpg

在实际拍摄时,你也可以尝试多种主体比例,看看哪种效果更好。如果拍摄的时候没带变焦镜头,很难自由调整主体的画面比例,把这个问题留待后期裁剪也是可以的。

3. 构图

当主体很小,色彩不突出时,可以尝试使用三分法和或中心构图,以确保其具备一定的存在感。

采用三分法构图,主体存在感尚可;采用边缘构图,主体过小画面太空。

而当主体较大时,应尽量使用边缘构图,不至于让它把画面填得太满,留白不足,丧失了“极简”的感觉。

大主体放边缘, 画面有大片留白,极简风格显着。如下图:

4. 善用线条

有一种东西,它的画面比例可能很小,却又能布满整个画面,存在感还很强。它,就是线条,简单背景下的线条。水平、垂直的线条,或一组同方向的指向性线条,都能有力引导观众视线。如何安排这些线条,取决于空间布局意图。

一组有力的汇聚线,将视线有力引向纵深处。

之字形线条带着观者视线走遍画面,路过主体。

线条布满了画面,但画面却简单明了;前景的枝条作为框架,将视线引向主体。

只要背景足够简洁,线条本身不算太乱,极简摄影运用起来十分自由。

5. 恰当的后期

恰当的后期处理,对极简摄影而言非常重要。调高画面对比度,使主体更突出;去除杂色,使背景颜色更均一;调整曲线,强化明暗部对比等等。

可以尝试后期把画面转成黑白。不过,后期转黑白并非简单地执行去色操作,建议使用后期软件中的专业黑白模式,将彩色图片转为黑白。

以 PS 为例,在上部菜单栏选择“图像”——“调整”——“黑白”,会出现这样一个画面:

不同的颜色转黑白以后,表现形式仍然有一定的区别。这个界面可以用来调整原画面中各种颜色在黑白照中的深浅和比重。

以下图为例:

在“黑白”界面调低红色,同时提高蓝色后,得出的结果如下:

反过来,调高红色而调低蓝色,得出的结果如下:

可以简单地理解:调低某种颜色,意味着在原画面中该种颜色的部分,在得出的黑白照片中显得更暗,反之亦然。通过这样的手段调黑白,你可以有选择性地强化、弱化某种颜色在黑白画面中的影调,更好地强化“极简”的感觉。

极简摄影最大的好处是对器材要求低,而对创意要求高。

图片来源于网络,版权归作者所有,因无法知晓作者信息而无意侵犯某个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即删除。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台