多彩世界中,一道不容错过的都市风景——街拍初论

2017-09-12 14:23:00来源:未知 作者:布布作者:匿名人点击

分享

“第七城市”为满足广大摄友看世界的愿望,11年来一直不懈努力,陆续开发了五十多条经典摄影线路,行程遍及五大洲。在这些如此丰富、极具特色的摄影线路中,除了壮阔瑰丽的自然风景、生动鲜活野生动物、神秘有趣的蛮荒部落之外,风格迥异、姿态万千的城市建筑、独特的历史与灿烂文化、迥异的生活习俗,构成一道道难以忘怀的都市风景线。它们如镶嵌在世界陆地上一颗颗明珠,不论我们是过境时的匆匆一瞥、还是充裕时光的驻足徜徉。它的美在不同的时代都会赋予新的意义与内涵。那弥漫的英伦风情、法式浪漫、希腊神话、南美的桑巴炫舞都在这独有城市DNA中弥散出各自绚烂的光芒。谙熟街拍的一些常识和技巧,让你不会错过这些稍纵即逝的都市风景。接下来阐述七个要点让您快速领悟街拍秘籍,成为一个酷比的街拍达人。

一、选对器材,让你在街拍中游刃有余,从容应对:

,第七城市

个人认为,专业卡片机为明智首选。选择理由是隐蔽性强、重量轻、快捷、方便。

器材推荐:索尼黑卡系列、佳能G系列、徕卡Q系列

二、选对拍摄模式,眼快、手快,几秒内快速搞定:

,第七城市

从发现题材到开机按快门,当拍摄对象还没有回过神来时,你已经完成拍摄。

拍摄模式推荐:初级阶段(P档全自动模式)、中级阶段(A档光圈优先、S档快门优先)、高级阶段(M档全手动模式)

三、更高宽容度,一切皆有可能:

,第七城市

RAW无损格式,高宽容度,让在后期处理时将失去的细节再找回来。同时也便于二次构图(剪裁),让画面构成更趋完美。

四、训练摄影眼,发现和预见是街拍最重要的前提:

,第七城市

多看一些街拍大师的经典之作,是培养、训练对即将出现的场景有一个预见的唯一途径,瞬间艺术决定了,慢一步的结果导致的是云泥之别。

五、相机不离手,将相机视为自己身体的一部分,类似手不离枪的战士,随时扣动扳机,锁定目标:

,第七城市

不断练习掏出相机到按下快门、关闭相机的熟练程度,当这一连贯的动作能够在最短的时间内一气呵成后,恭喜你!街拍的好作品就会离你就不远了。

六、不是任何国家的街道上都能随便拍摄的,不了解这些禁忌,你将会很吃亏,同时也会给你带来一些不必要的麻烦:

,第七城市

譬如在英国你可以放心大胆地拍摄,但在法国,情况变得更加的复杂了,法国法律规定任何人都可以要求禁止传播有他们特征的图片。有些国家的法律规定禁止对陌生人拍照,或者是类似一些有明令禁止拍摄的区域(如军事设施、博物馆、宗教场所、政府大楼等等)。

假如拍摄时被发现,应该报以友善的微笑,再配合赞美的手势、语言。一般情况下都能化解与陌生人之间的距离,让拍摄在美好、谐中完成街拍。

七、盲拍但不盲目拍,在不经意间你已经悄然完成拍摄:

,第七城市

“盲拍”、“盲目拍”这是两个不同的概念。所谓“盲拍”是指为了不引起被摄者注意,让所拍画面生动自然,采用“声东击西”或者不看相机、取景器的拍摄手法。“盲目拍”是指没有目的乱拍一气。虽然当今数码相机不像以前胶片机会消耗菲林,感觉好似零成本,但太多无目的、无预见、盲目拍摄的图片除了会极大地占用存储卡内存外,还会消耗电池电量,并使后续的选片工作量巨增。当真正经典的画面或者场景出现时,而这一刻突然遇到相机提示存储卡已满、电池没电提醒,将是一件多么令人沮丧、懊悔的事情。

如您喜欢街拍,爱上街拍,那就按照上面的方法,训练训练自己吧!我相信假以时日,您一定会拍出质量上乘、不可复制的街拍作品,这也正是街拍摄影作品的魅力之所在。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台