实战案例图解 容易被人忽略5种打光技巧

2017-09-13 10:19:40来源:POCO摄影社区作者:Rorschach人点击

分享
摄影并无严格规则须遵循,审美也是极其主观的存在,但其中的内在原理并非无迹可寻,如果你想要在人像用光上有所突破,这里提到的5种用光法一定会对你有所帮助!

一、眼神光

  如果你看电影时曾仔细观察,会发现导演在处理一个角色死亡时,通常都会给眼部一个特写,接着通过后期让眼神变得黯淡无光,大家就心知肚明了。可见,眼睛对于人物的认知至关重要,在摄影中,更是塑造人物的一大利器,是炯炯有神还是目光呆滞,全在于你对眼神光的把握。

  使用眼神光,角度最好是在10、11、12、1、2点钟方向之间,效果会更自然,如果出现角度比3-9点钟方向更低,则会被判定为照明失误,不容易被观众接受。

  举个栗子,下方这张照片中的模特没有眼神光,人物显得暗淡无神,画面气氛甚至有些沉重。

  而这张照片则运用了眼神光,把模特的精神一下提了起来,消除了倦怠感。

  第一张照片的布光图如下,失败的原因是灯光的角度过高,光线和相机形成的夹角很难捕捉到眼睛的反光。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台