实战案例图解 容易被人忽略5种打光技巧

2017-09-13 10:19:40来源:POCO摄影社区作者:Rorschach人点击

分享
三、背景分离

  因为大多数初学者在学习用光时,注意力都集中在光影的塑造,想着怎么打光才会比较好看,却忘了光影还能塑造主体,去突出画面的表达,而分离背景就是最关键的一步。

  以最常见的人像为例,当光源较为集中、且模特离背景较远时,背景就很容易和主体混在一起,消减了轮廓,让主体显得比实际更庞大。在特殊需求下,这会增加画面表现力,但通常来说,你还可以做得更好。

  背景分离的好处一目了然,就是能够制造层次感,从而突出主体。

  实现方法有两种,一是利用另一盏灯点亮背景,二是缩短主体与背景的距离。

  点亮背景,可以让背景的亮部与人物边缘的暗部形成对比;缩短距离,是让主光源的光线能够打在背景上,结合主体塑造轮廓。大多数情况下,缩短距离是一个更聪明的办法,因为不需要额外添置灯光器材。

四、有整体感的阴影

  阴影控制是门大学问,但对于初学者来说,尽全力营造阴影的整体感就已经很成功了。什么是整体感?顾名思义,就是和谐自然、视差变量不明显的光影状态。回想一下你看过的人像作品,当模特面部有不规则的阴影时,是不是感觉特别难受?

  要问什么摄影师对光影条件要求最苛刻?答案出乎很多人意外——汽车摄影师,他们的商业要求是需要把每一个柳丁、弧度、金属轮廓都以最完美的方式展示出来,加上车体物件的不规则以及镜面反光,如果没有一个干净的照明,很难实现。人像摄影虽然要求没那么严苛,但同样需要『干净的照明』。

  看看下面的例子,模特的鼻子的阴影落在脸颊中间,让人感觉很突兀,而且这样的影子会让模特的鼻子看起来比实际更大。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台