摄影干货 5分钟快速上手闪光灯压光技巧

2017-09-14 10:38:52来源:实用摄影技巧作者:人点击

分享
提到闪光灯灯,大家都会想到“在低光环境中用来照明”。

  其实,闪光灯同样也能在阳光明媚,光线条件极好的环境中使用,产生压暗背景,突出主体的效果,这就是闪光灯的压光技巧。

  压光技巧的成立的基本原理是什么?如何操作,有何注意事项?看完今天的内容,你就明白啦~

1. 基本原理

  这一方法的原理很简单:闪光灯的“射程”,即有效作用范围是有限的。

  只要背景离主体的有一定的距离,闪光灯就会只照亮主体和离主体距离极近的物体,而对整个环境并不产生影响。

  也正是因为这个原因,在拍夜景的时候一般不开闪光灯,而采用延长曝光时间或提高 ISO 的办法来同时提高主体和背景的亮度。

闪光灯只能照亮人物和极近处的栏杆
  但也正是因为闪光灯的这一特性,我们得以只提高主体的亮度,使主体比背景亮,再通过曝光控制来变相地压暗背景。

2. 基本操作

  接下来要做的事情,就是控制曝光。根据我们的不同需要,控制曝光也存在两套不同的操作方案。

  第一套方案简单而直接:对准主体点测光,然后按下快门。

  和 LCD 屏上看到的实时取景测光结果不同,开启闪光灯后,相机的自动曝光系统会等快门打开,闪光灯产生作用后再进行点测光。

  这样一来,主体正常曝光,而背景变暗。如果你的闪光灯功率足够强劲,甚至可能把背景变成全黑,达到“颠倒黑白”的效果。

压光前/后效果对比
  这一方案的优点是很省事,方便快捷,缺点是缺乏对背景亮度的有效控制,一切都取决于你的闪灯功率和背景的亮度差。

  第二套操作方案,是先对背景进行区域测光,再根据你想要的效果手动调低 ev(一般是-2/3到 -1ev),再进行拍摄。

  这样一来,你就能够控制背景的亮度:是完全漆黑,还是稍微暗一点点,抑或只是把亮背景变得没那么亮,都由您控制。

先确定背景的亮度,再把人拍进去
  这一套方案的实质是先测好光,再照亮主体。那么问题来了,主体的亮度完全取决于闪光灯的亮度,怎么保证主体的正确曝光呢?

  答案是,开启闪光灯的 TTL 模式。

TTL 模式  这一模式的实质是在正式闪光前进行一次预闪光,通过计算反射回来的光线调整正式闪光的实际输出功率,达到“恰好使主体正确曝光”的效果。

  听着好像很高科技,其实这一功能在70年代就已经发明了,现在的不少机型都会自带这一模式,您不妨看看您家的机子有没有。

  如果你的机子恰好没 TTL 模式,那就只好自己用别的可控光源来补光啦.....

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台