人像摄影秘技 如何拍出人物的眼神光

2017-09-22 13:48:20来源:人像摄影作者:路飞摄影人点击

分享
肖像摄影以展现人物的性格与魅力为特征。眼睛是心灵的窗户,是表情达意的主要器官,眼睛表现得好不好直接关系到一幅肖像摄影作品的成败。眼神光是眼球对亮光反射而形成的亮斑,能使眼睛更有神、更好看,所以眼神光是人像摄影的点睛之笔。

  在拍摄人像时,采用正面光或者前测光照明,灯位不是很高的话,就可以在人物的眼中形成眼神光;如果正面光或前测光的灯位较高,可以增加一盏辅灯提供眼神光。一般眼神光控制在模特眼睛偏上为宜。闪光灯拍摄时人物的眼神光控制为半圆或四分之一个圆为最佳。

布光方法

  本组作品用光主要以侧光为主,布光的大致方法为:人物前侧45°布置闪光灯加140cm柔光箱,另一边布置反光板,反光板距离人物的位置大概是闪光灯距离人物距离的2~3倍,形成较强的影调感,使人物面部的立体感和质感得到增强。另外,闪光灯的位置要略高于人物的眼睛,除了照亮人物面部外,还能够提供眼神光。

合适的构图

  摄影构图的目的是为了更有效、更有力地传达摄影师的表达意图,也就是说为了表明某一个主题、某一种情感或某一种思想。构图不能够简单地理解为画面中主体的位置,事实上,它体现的是一系列关系,包括主体与背景、主体与陪体、画内与画外等因素之间的相互关系。对于肖像摄影而言,摄影师可以通过构图突出被摄者的外貌特征、性格、神情,甚至是思想,等等。构图的过程发生在摄影师拍摄的一瞬间。

  本组作品主要采用了近距离、水平视角拍摄,使用85mm定焦镜头对人物面部进行刻画。直视镜头的画面与观者形成了良好的交流,观者的注意力被牢牢地吸引在女孩漂亮的眼睛上。照片采用主流的中心构图法,眼睛处于画面的三分之一处,符合大众的审美习惯;而且画面非常具有紧凑感,对眼神的刻画达到了传神的境地,令人难忘。

微信扫一扫

第七城市微信公众平台