出门前补课——旅行风光摄影的基础要点

2017-10-04 15:07:11来源:Photonews作者:摄影之鬼人点击

分享
大自然的景色,阴晴变幻之下,建构出独特色彩。风光摄影一直是摄影人喜爱的题目,不单湖光山色极为迷人,阴晴变幻也增添了景色变量,而一些独特的风景主题更成为摄影的热门,就如日出、红叶等,而且大自然的花卉、昆虫也是很好的题材。 一般来说,风光摄影以「唯美」为主  很多成功的作品都让人赏心悦目,看完感到心情愉快。当然,唯美是一个标准,但摄影之所以吸引人去钻研,是因为它有着更多的可塑性,例如捕捉到大自然瞬间的特殊现象,就如奇异的光线、云海、光晕等,那就马上增添吸引力,成为上佳之作。   曝光理想是风光摄影的基本要求。从技术上的角度来看,好的作品也必须要曝光准确、颜色自然。那曝光如何拿捏呢?我们先要留意最重要或最吸引的景物,先要保证这部份曝光准确,要多试拍几张,确保景物曝光理想,还要使用包围曝光功能,这项功能会自动用几个不同曝光拍摄多张相片,更容易获得理想作品。 记住不要依赖相机的自动化功能,无论功能多先进的器材,曝光值只有一个,我们要多作尝试,当然实地拍摄和累计经验,自然有帮助。   光线和颜色是自然风光的重点,光线可突出立体感和表现层次,颜色的对比能吸引视线,而创作时要多留意光线最佳的时候,尽量把握时间拍摄,而想有美丽的色彩,就要从观察入手。 而构图方面,摄影新手可能难以掌握如何处理,其实使用基本的构图不困难,经常用井字构图和水平垂直对称的正面拍摄,这两个构图技巧行之有效。其中井字构图将主体放在画面井字格线的交叉位上,通常适合拍摄物件有宾主之分的题材。而当画面是单一的主体时,不妨用水平垂直完全对称的正面构图拍摄,这样也容易拍到理想相片。   而构图方面,摄影新手可能难以掌握如何处理,其实使用基本的构图不困难,经常用井字构图和水平垂直对称的正面拍摄,这两个构图技巧行之有效。其中井字构图将主体放在画面井字格线的交叉位上,通常适合拍摄物件有宾主之分的题材。而当画面是单一的主体时,不妨用水平垂直完全对称的正面构图拍摄,这样也容易拍到理想相片。

一、留意美丽光线

  自然光是没法自己造出来的,摄影师经常要耐心等待。最适合拍摄的时间是清晨和傍晚,光线最为奇幻,被称为Magic Hours,而有时看似恶劣的天气,会出现风起云涌的气势,也非常吸引。为了捕光捉影,摄影师甚至重复去景点拍摄,有些地方经常有美丽的光线,摄影师就会多去几次,尽量拍摄,去多了成功机率自然会高一些。 要拍好照片,牺牲一下也很合理,值得与否?相信摄影师心中有数。如果一般人去旅行,困难会大一些,特别是跟随旅行团时,光线最美丽的时间却被安排去食饭,例如清晨或傍晚是旅行团吃早餐和晚饭的时间,也正好是Magic Hours,于是难以拍到了。   其实摄影人可以牺牲一下,早些起床到酒店附近拍摄,或者不随团进餐,尽量在光线最美丽的时间出去拍摄。   清晨拍摄而换来「靓景」的感觉,千金难求。 而风景区的酒店周围已有美丽景色,清晨天空色温很高,染上一层蓝色,而酒店已开启色调暖和的灯光,蓝色的天空映衬红色的晨灯,感觉非常优美,所以不妨前一晚于酒店周围找寻适合拍摄的位置,不用离开酒店太远,明天清晨就带同电筒和器材出发拍摄,每每有佳作。而晚饭时也时常遇到美丽的Magic Hours,如果摄影人愿意不随团吃饭,就有机会拍到日落作品。

二、风景场景模式(新手)

  想颜色会变得更鲜艳,可借助相机的不同场景模式协助。很多相机具有丰富的场景模式,其中风景模式是不可缺少的,在这个模式下风景的颜色会变得更鲜艳,同时光圈自动收到较小,让整个画面都保持景深,而不必要使用的闪光灯也会自动关闭,当然这是针对初学者的功能,有经验的摄影人会自行设定拍摄效果。

三、后期美化作品

  透过色彩、光度的调整,效果理想的作品垂手可得。在数码后期方面,我们可以对相片作色彩、光度的调整,数码摄影有很大的后期处理空间,拍摄时仔细构图和曝光,再于后期微调相片,已经能够获得理想作品,而有时候一些影响画面素质的杂物都可以用软件除走,如垃圾、树枝等,只要不影响图片的真实性,都应该消除掉。

七、全景摄影技巧

  全景摄影带来的震撼,是超广角镜都不能比拟的。风光拍摄一定要提到全景摄影技巧,这种技巧很受大家欢迎,有些相机甚至内置了全景拍摄模式。   拍摄全景相的方法有几种,包括拍摄一组相片,利用软件组合为一,这是最多人使用的,另外就是直接用相机的全景拍摄模式,自动化组合,非常方便。   山峦起伏,在全景模式下一览无遗。如果软件组合的方法,最后的全景画面像素很高,细致度非常厉害,但拍摄时要注意的细节比较多,包括要用稳定的脚架,保持每张相片的水平,不要每张高低不同,于是三脚架要稳固,最好不要选用球形云台,而选择三轴云台,理由很简单,球形云台每次松开,都会整个云台转动,等于每次都重新调整,而三轴云台可以只移动水平,因此更为稳定。   事实上自动曝光的每张相片都有光暗偏差,考虑到事后拼贴的稳定性,最好用手动曝光,令每张相片的光暗一致,因此,建议大家在拍摄前,先拍摄几张试好曝光设定。其实自动白色平衡也是相同情况,当画面改变时,自动白色平衡也再改变,如果一张偏黄、一张偏蓝,相信全景相都不会好看。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台