一招快速提升照片逼格:加字大法

2017-10-09 10:18:56来源:https://www.photoworld.com.cn/post/79617作者:陈忠欢人点击

分享

假期快结束了,大家是不是在为“如何优雅地晒出旅游照”而发愁呢?这里有一招,能快速提升你的照片逼格,那就是加字大法。

给照片配上恰当的文字,能快速、大幅地提升照片的逼格。我们来看个例子体会一下吧。

一张普普通通的图片:

加上一些意味深长的文字,就立马变得充满了文艺范儿:

“嗯,确实效果不错,回去我也给照片加字试试!”不少朋友估计心里是这么想的。且慢,给图配字儿并不像看起来那么简单。

实际上,很多朋友配出的图+文,往往满屏幕是字,和广告似的,让人眼花缭乱的同时,完全失去了看的兴趣:

或者是字儿不多,但是又大又难看,倍儿有存在感,喧宾夺主,把整个画面都破坏了:

看着是不是很像微信群里常见的那些中老年表情包呢?

所以说呢,照片加字也是一门学问,值得大家好好去研究、学习。

今天,就由叶明老师为您分享照片配文字的正确姿势,让您的照片瞬间充满文艺范儿,变身高大上。

一. 基本原则

给照片配上文字,和给平面设计排版有啥不一样呢?答案显而易见:前者以照片为主,用文字衬托照片;而后者以文字为主。

顺带一提,这也是普通的配字照片和中老年表情包的最大区别。我们来看个例子吧:

虽然这图的文字很吸引眼球,但它是平和的,没有攻击性的,它对画面起描述性的作用,对观众注意力吸引程度有限;

而如果把字再放大,或者通过五毛钱特效做得闪闪发亮,就瞬间变身中老年表情包了:

当然,有时候二者的界限并不是十分的明显。我们再来看一个例子。

下图中的文字是平和的,不具有攻击性的;但它又是经过精心设计的,从花纹到字体都是经过雕琢的,因此,你很难界定它的性质。

不过,正规影赛一般都不允许添加修饰性的文字,原因之一就是因为修饰性文字会让形成一种设计感,进而影响人们对图片本身的判断。

就拿上图来说吧,去掉文字你会感觉是非常普通的摄影作品,但加上文字之后你会感觉还比较不错。

影赛虽然不能加文字,但我们平时发朋友圈的时候用它来装文艺,效果还是很不错的。

接下来就要进入正题了。我为您归纳总结了 9 种照片配文字的类型与相应技巧,喜欢哪种您就自行选择吧~

二. 基本类型与相应技巧1. 文字渲染型

文字渲染型,简单来说,就是让人们分配更多的注意力到文字,进而用文字优化画面。咦?刚才不是说“不要让文字吸引过多注意力”吗?

你可以把这一类型看成“图文相辅”,文字很显眼但融入图片环境,合为一体,相辅相成,并不会出现观众只看字不看图的现象。

运用这个类型,最重要的就是要选好字体,手写体?粗犷体?纤细体?字体的选择几乎决定了你的最终效果。来看个例子:

因为文字占据的空间大,所以人们很容易就被它吸引到,又因为文字极具煽动性,所以会让人们的注意力停留的时间更长。

而在字体的选择上,选择了更加坚硬的字体来配合画面,加上黑色文字的选择,与整体画面的融合十分到位。

2. 朴实无华型

这是最常见,也运用最广泛的类型。简而言之,这种类型就是纯文字,并且没有颜色的对比,大小的对比,字体的对比等。

这一大类又有两个小类:竖直型和水平型。

竖直型水平型

这种类型的关键在于把握好字体的选择,间距的选择和文字的选择:字体要融合画面,间距根据需要增减,文字一定不能与画面格格不入。

3. 底纹型

什么叫底纹型?就是在文字区域存在一个底纹将文字与画面分离开来。

这种类型的优点就是能够最大限度的降低画面对文字的影响,让你拥有更大的   空间选择文字与排版,并且能更加有效的凸出文字。

这一类型最大的优点是,当文字和背景差异不太大的时候,可以避免“看不到字”的问题;文字部分很小时,也能用底纹增加其存在感。

不用底纹,字几乎看不见用了底纹,字虽小,但仍然很明显

底纹型的缺点在于“吃设计”:你需要好好设计选用底纹的图案类型、与文字的搭配等众多因素,需要费很多脑子。

底纹型的关键在于如何让底纹更好的融合进画面而不显突兀,主要的方法是让底纹本身具有设计感或调整不透明度。

你也可以将部分文字置于底纹之外,以加强底纹与画面的联系。

4. 文字线型

所谓文字线型,就是在画面的文字之中有一根线,这根线呢,通常有三种表现形式:水平,垂直和斜线,而线本身又有两种形式:实线和虚线。

不要小看这根线,它可以发挥很大的作用,主要体现在平衡画面,凸显层次,引导观者等。

就像这样:

或者这样:

这种类型的关键在于安排好主次关系,选择好线条和选择好摆放的位置。

5. 字体搭配型

这一类型的关键在于不同字体类型进行搭配,同中求异,突出重点。个人建议字体不要太多,2-3 种足矣,另外建议印刷体和手写体进行搭配。

字体搭配还包括:中英文搭配,文字与数字搭配等。

6. 颜色搭配型

和字体搭配型颇有相似之处,需要注意的要点是:颜色不要太多,2-3 种即可;色彩的纯度不要太高,不然容易变成非主流。

7. 大小组合型

这个很简单,常和其他方法共用,就是让字体有一个大小的变化,进而突出重点和拥有节奏上的变化。 当然还有很多种组合方式,比如这种:

8. 图文混合型

这种就是在文字中还镶嵌着图片,图片一般以个性签名,图腾,特殊符号等构成,可以很好的活跃画面。

9. 镂空型

所谓镂空型,就是文字是镂空的,最需要注意的就是底色的选择和字体的选择。

一般,来说白色底就不错,如果你能选到更适合的当然更好,字体的话要够宽大,不然太纤细就完全没有效果了。

以上就是本期要为您介绍的全部内容,感谢您的收看,我们下期再见。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台