世上最妙的谎,是这位摄影师的拍摄现场

2017-10-09 10:19:19来源:https://www.photoworld.com.cn/post/79725作者:陈忠欢人点击

分享

进入正题之前,摄影君想先让大家看几幅照片:

这些照片已经泛黄,拍摄的汽车式样也很老旧,再看建筑物的设计风格,也许你能很轻易地判定这就是上个世纪拍的老照片。

话说到这里,聪明如大家肯定马上明白,事情恐怕没有这么简单。

确实是这样,因为这些照片并不是老照片,也不是 PS 照,问题出在照片的拍摄对象上。照片里的汽车和一些商铺其实都是模型,摄影师只不过略施小计,在结构布局和透视关系上做了一些安排,就轻巧地骗过了我们的眼睛。

如果你还不信的话,那么,有图有真相:

这位对“障眼法”颇有研究的摄影师叫迈克尔·保罗·史密斯,他从 2008 年开始在 Flickr 上发布他用模型创造出的虚拟城镇照片,无数网友“上钩”,引起了极大的关注。一直到现在,他的每张照片还是能有四五万的浏览量。

后来,他还给这个不存在的城镇取了个名字,叫埃尔金公园。

这个小镇里的大部分背景都是由史密斯手工制作的,种类繁多的汽车模型则是他 30 多年来辛苦收集的成果。

在制作拍摄阶段,他会考虑到每一处细节,例如在每次户外拍摄前,他都会花上至少一个小时来观察环境,努力思考着如何将外景完美地纳入到他的小镇里,甚至细微到阳光投下阴影的大小。如此的严谨认真才造就了这般逼真的小镇景象。

埃尔金公园里街道、汽车和建筑的设计布局都不是随意安排的,而是史密斯根据自己对家乡的记忆建造的。那是二十世纪五六十年代美国的一个普通郊区小镇,他在那里度过了人生的前 17 年,此后他总是难以忘怀小镇带给他的美好回忆。

为了勾起人们心中对那个年代的记忆,他创造了这个虚拟的小镇,还刻意隐去了人的痕迹,希望大家能够更好地代入自己,静静感受悠闲舒适的小镇生活。

接下来就让我们观看几组对比照,好好感受一下史密斯的神奇“照相术”吧!

摄影不仅可以留住旧时光,还能够重建消逝的美好。如果你也有不想忘却的东西,何不试着用相机去做一些珍贵的记录呢?

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台