摄影周边DIY:自己动手做滤镜,轻鬆拍出奇幻效果!

2017-10-30 10:16:42来源:http://digiphoto.techbang.com/posts/9568-diy-filter-easily-b作者:Hsuann人点击

分享

引言图片-摄影周边DIY:自己动手做滤镜,轻鬆拍出奇幻效果!

出去玩的时候,很多人喜欢带上相机捕捉美景,或在漂亮的景色前面拍一张个人照,放上脸书和IG分享生活日常。可是相机不像手机有很多APP可以下载,手指一滑就可以轻鬆套用各种滤镜。如果想让拍出来的照片有点不一样,可是又不想要花钱买滤镜配件,那你可以跟着下面这几个方法,自己动手做做看!

1.雾气感朦胧线条

準备材料: 棉线、刺绣箍、剪刀

第一招是最简单的,準备刺绣用的圆箍,或是任何可以缠绕线上去的圆形框框都可以。把棉线随意地缠绕在圆箍上,可以刻意留空洞,或是刻意绕得很密集,就看你想要打造怎么样的效果,最后打个结,用剪刀把多余的线剪断就完成了。线的选择也很重要,你可以选择细的棉线,拍出来的线条就会乾净利落,也可以选择比较多毛须的粗毛线,就会增加朦胧感。

2.增加照片缤纷色彩

準备材料: 各色吸管、宽口瓶的塑胶环、热熔胶、剪刀

这个滤镜比较麻烦一些,要準备像是牛奶、优格瓶那种口径宽的瓶子,通常把盖子转开后,都会留下一个圆形塑胶环,平常我们都是让它挂在上面,或是直接丢掉,但这里就可以好好地使用它了!把各种颜色的吸管放进去,再用热熔胶固定,剪掉多余的吸管,就完成!

看起来有点像蜂巢的滤镜,拍起来完全没有那种粒粒分明的洞,是让照片多一点颜色,增加缤纷感,所以大家可以针对想拍的景,想配上什么颜色,再去选择吸管的样式。很适合用在背景单调的时候,吸管让照片多了一些颜色,马上就梦幻了起来!

3.局部模糊製造神秘

準备材料: 夹链袋、橡皮筋、剪刀

把夹链袋的底部剪几个不规则的小洞,然后把整个夹链袋套住镜头,调整一下角度,要确定刚刚剪的小洞有不规则地包覆着镜头,最后用橡皮筋固定住。这个滤镜拍出来,会让有夹链袋的部分模糊、有空洞的地方清楚,照片会多了一种复古的感觉,想拍意境照的你一定要试试看。

4.彩色亮片仿造宇宙感

準备材料:亮片( 亮粉) 、保鲜膜、宽口瓶盖、热熔胶、剪刀

做完这个滤镜感觉整只手都会沾满亮片,但是成果真的很值得!它的做法是先拉两片保鲜膜,中间放入亮片和亮粉,然后準备一个宽口瓶盖,用剪刀把中间剪出一个圆形,把两片保鲜膜放上去,用热熔枪固定在瓶盖上,再用热熔枪在保鲜膜中间熔开一个洞,这个洞的大小,决定了照片中会有多大的彩色範围。

做起来超级费工,但是拍出来真的很特别,照片中用紫色和桃红色的亮片做示範,拍出来照片的边缘就像多了一圈紫红色的银河,但是又不会影响中间的画面。

进阶版

5.打破放大镜,创造叠影

準备材料:放大镜、锤子、宽口瓶盖、绝缘胶带、热熔枪

没错,这个进阶版的滤镜需要用到锤子和放大镜。小时候上自然课都会用到的放大镜,是不是已经被好好收进柜子里,再也没有拿出来用了?这时候可以把它拿出来了,用锤子把放大镜敲破,敲成一块一块的碎片,一样把宽口瓶盖中间剪一个洞,把碎片小心地沿着瓶盖贴一圈。为了保护你的镜头和你的手,再贴上一圈绝缘胶带,这些步骤都要非常细心地进行,避免被割伤。

真的很好奇放大镜碎片会是什么样子,没想到用来拍摄人像,竟然会有重複叠影的效果。两个重叠的人,看起来有点奇幻又有浓厚的艺术感,很适合用来拍文青意境照,在黑白的背景前拍下很多个叠影,有大有小,有模糊有清晰。

聚会的时候,拿手机出来拍照已经不稀奇了,如果你平常有摄影的兴趣,那么就可以自己动手做做看。拿出单眼相机,再配上自己做的各种滤镜,绝对会马上变成话题焦点!除了上面介绍的几种方法之外,也可以再尝试用不同材质、不同手法去拼揍,可能会有想不到的效果!

 

转载自 胶片的味道 作者:Can see(文章原始出处)

 

  • Plurk 分享
  • Twitter 分享
  • Google+ 分享

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台