给我一部手机,把简约玩到极致 | 专访Locuang

2017-11-11 11:34:07来源:作者:摄影社区人点击

分享

Locuang,汕头人,90后手机摄影师。

翻看Locuang的朋友圈或微博,其中几乎是清一色的分享摄影作品,人像、街拍、建筑、航拍等样样俱全,而他的特点却在其中明显突显,元素不多,结合光影从不素寡,有着鲜明的重点,擅长把建筑与人文元素结合。整个画面充满简约的美感和静谧的气质,引人遐想。

Locuang的经历与大多数摄影爱好者无异,能脱颖而出,除了热爱,还有执着。

2012年结束高考,Locuang买了人生的第一部智能手机,开始用手机拍照记录生活,而他真正爱上手机摄影的理由也很简单直接,“那时候恰逢instagram开始火,我关注了一些大V,发现他们用手机拍的照片简直可以媲美相机拍的,于是开始爱上手机摄影。”时隔五年,Locuang已毕业开始工作,“因为喜欢摄影,工作起来也跟打了鸡血一样有无限动力。”

从喜欢到热爱,从小白到大V,Locuang对摄影的探索从未停止。本期对话,来听听Locuang的摄影故事!

Locuang

世界:手机摄影的体验如何?

Locuang:手机摄像功能近几年不断进化,一般情况下拍出来的效果已经不逊于相机。之所以喜欢手机摄影,最重要的一点还是手机的便携性。现代人手机24小时不离身,只要发现身边美好瞬间,拿出手机按下快门就可拍下,无需考虑参数调节,我们唯一要做的事就是用双眼去发现美的瞬间。拍摄完也无需导入电脑等其他设备进行后期处理,手机修图软件琳琅满目,操作也比传统电脑软件简便。每天工作繁忙,我们只需利用零碎时间就能在手机上修完一张图,何乐不为?

世界:开始摄影之后,生活有什么变化吗?

Locuang:开始摄影之前我的最爱是汽车,上街喜欢盯着汽车看,现在多了一项任务,就是发现各种美的画面。一看到某个光照下的摇晃的树影,或者路人交谈甚欢的画面,亦或是特别的建筑,我都会情不自己掏出手机将这画面拍下。同时,在选择手机问题上,之前考虑的是功能造型够不够炫,接触摄影之后,我考虑的问题变成相机成像效果好不好,以及能否兼容我常用的后期软件。

世界:你平时在什么时间拍照?是选一个时间去扫街还是有特定的灵感进行创作?拍照的时候是抱着一种怎样的心情?

Locuang:其实只要有心拍照,上下班途中赶路的人、排队等电梯打卡的人、甚至是塞车都可以成为你拍摄记录的内容。假日有空的话我会与朋友一起到城市周边地区,去寻找一些新的角度。专门出去拍照的话我一般选择早上9点前或者下午3点之后出门,这时候的光线最适合拍照。我曾经在早上6点到老市区,那个时间点太阳刚刚升起,所有的老建筑都裹上红红的光线,路上只有骑着单车赶着去晨练的老人,那场景与平时看到满是游客的老城区完全不一样!拍照的时候我的态度是随缘,看到好的场景便会掏出手机记录,不过偶尔我也会因错过一两个路人,而专门蹲点等上几分钟等待下一个路人哈哈。

世界:喜欢上摄影的时候,如何去学习和进步?

Locuang:每天我都会浏览一遍摄影类社交软件,上面都会有知名摄影师的新作品。看他们作品并不是为了去寻找跟他们相同的机位,去复制一张同样的场景,而应该是去研究他们构图、调色等方面的内容加以总结,才能不断提升自己的摄影水平。

世界:你拍摄的题材挺多的,建筑、街拍、人像等,但你自己最喜欢拍哪一类型?

Locuang:我自己最喜欢拍的还是街拍,好的照片应该是能够透过你的图片讲述故事给观众听,而不是只有冷冰冰的画面,扫街拍摄的内容大多能表现生活中温馨画面,以及人与人之间的故事。

世界:这么多不同的题材,我觉得你的特点挺明显的,以简约为主,什么时候开始拍这种风格?为什么会对这种风格感兴趣?

Locuang:开始拍摄这些内容,主要还是因为我在2012年最初接触摄影的时候,摄影app上很流行这种构图,开始是模仿,后来拍多了我也就习惯了这种构图。不过最主要的还是因为极简构图更容易突出画面主体你想表达的内容,观众也能够很轻松就能理解你想表达的内容。

世界:拍极简类的照片灵感来源于哪里?有什么技巧可以分享吗?

Locuang:极简构图的灵感来自于在网络上看到陈冰袋大大的作品,当时第一次看到他的作品主页感觉很清爽很舒服,之后也开始学习这种构图。在技巧方面我觉得最主要的还是给画面做减法,稍微变换镜头角度,把画面里无关的元素都去除,只留下你想要的主体。同时在后期调色处理上尽量减少画面颜色数量,实在没法调的话,有一个万能的方法调黑白吧哈哈…….

世界:还有一些建筑加人物的照片也很有意思,如何结合建筑特点进行构图?能不能分享一下你的经验?

Locuang:拍摄建筑,我最初觉得单单拍建筑的话画面很没温度,只有冷冰冰的建筑,加入人之后画面立刻不一样了,同时还能以人的渺小来衬托出建筑的宏伟。这种风格的构图上,最主要的是人得小,否则图片类型就是一张人像作品了,再者最好还是能够加入自然光线,建筑显得有温度一些。

世界:你有很多照片是在汕头拍的,对汕头这个城市的情感是怎样的?这个城市给你怎样的灵感?

Locuang:我在汕头生活了20多年,见证了他从繁华的经济特区,到后来的衰落,再到如今再次崛起。其实我内心想法稍微自私了些哈哈,还是希望他不要发展太快,那样才能保留更多以前的旧建筑旧事物,不被各种冷冰冰的高楼所代替。汕头给我的感觉,是一座很有人文气息的慢节奏城市,更适合拍摄纪实类的图片。拍摄汕头的人很多,但大多数人对他的印象都是小公园,我的初衷是想展现给大家汕头不一样、摩登的一面,让更多人知道汕头不止老旧的小公园,还有更多新奇的地方值得去发现。

世界:摄影对你的意义?

Locuang:摄影对我来说,给我每天的生活增加了新的寄托,在路上走的话我会更加去注意发现美的瞬间以及画面,同时也让我认识了一帮有着同样兴趣爱好的朋友!

整个采访下来, Locuang对个人生活透露并不多,略带神秘色彩,但一聊起摄影,他的话明显多了起来,毫不吝啬地分享他这一路的经验和想法。而当问及对于未来的期待和计划,他并没有展现出太大的野心,“我希望能走更多地方,去拍摄更多不一样的作品,同时也尝试拍摄一些不一样风格的图片,不断学习提升自己!”

像Locuang保持着初心,不需要豪言壮语,脚踏实地才是摄影正确的打开方式!

更多信息关注

微博:@Locuang

以上作品版权归Locuang

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台