一棵树,也能拍出一千种文艺范儿

2017-11-11 11:35:16来源:https://www.photoworld.com.cn/post/81143作者:陈忠欢人点击

分享

你有没有过这样的想法,“为啥别人的朋友圈那么神奇,我的身边却没有什么值得一拍的东西”?或许,并不是你身边缺乏可拍的东西,而只是你缺少想法吧~

怎么,你好像有点不服气?那么,我们来看看老司机们是怎么拍摄日常生活中最平凡的景物——树的:

photo by hmetoschephoto by Max Rive

摄影现在是器材党的天下,以至于关注器材比关注摄影的人还多。当然,只要有不错的器材,基本上修行个一年半载都能拍出不错的片子,但是又不得不面临作品同质化的问题。

要令自己的作品出类拔萃,除了不断提高自己审美以外,就是把每件事情做得精益求精,与其什么题材都拍,不如把一件事情做得精致。

接下来我们就讲一下,如果拍一棵树又会遇到哪些难题,该怎么把以前的技巧应用到其中。

photo by Ted Gore1. 机位与时间的选择

适合摄影的时间比较固定,多数人会选择在日出日落逆光拍摄。这是顺光拍摄的画面,光线比较生硬,显得没有意境。

相反,如果在“黄金时刻”逆光拍摄,画面的光线就显得柔和而层次丰富。

在白天拍摄赵屯夕阳,也可以在夜晚月光星河。

如果要求画面自然,不损伤画质,可以固定机位借助月光拍摄地景,等月亮落下再拍摄星空,通过后期合成即可。

阴天有雾的天气可以拍摄到不同的意境,通过后期消色处理进一步提高画面表现力。

2. 广角的应用

风光摄影的技法都是相通的,拍河水瀑布岩石可以用广角,用在其它题材上也是一个道理。

如果你对广角构图还比较陌生,可以参考这篇文章《用超广角拍出风光大片的不足 1%,原因在这里》。

photo by 水木金photo by 水木金

3. 仰拍

仰拍显得比较高大,主要拍树的形状。用小光圈对焦画面的三分之一处,才能将远景、近景拍的都清楚。

photo by 幸福桔子的世界photo by 幸福桔子的世界photo by 幸福桔子的世界4. 对称构图

树可以成为很好的构图中心,在于少而不在多。

一棵树可以传递出更多的情感,反映出大小对比,用对称构图进一步表达简洁、空旷的画面。

photo by hmetoschephoto by hmetoschephoto by hmetosche5. 光影构图

利用遮挡、留白的技巧,拍摄比较窄的光线,赋予画面戏剧性的变化,将主体安排在恰当的位置,整个画面的意境就出来了。

6. 前景构图

前景主要是增加画面的层次感,凸显画面的光影质感。

在后期处理时通常会结合曲线蒙版,压暗环境,突出高光,以此增加前景的冲击力。

7. 特写

广角用来表现气势,用小光圈突出前景质感;长焦用来表现意境,用大光圈虚化前景,突出画面的虚实对比。

8. 线条引导

有时候一个普通的场景,即使没有突出的前景,也能够拍出味道,关键在怎么选择主体,如何引导构图。

比如借助公路、河流、走廊等具有明显导向性的线条,就能让普通的画面别具特色。

9. 意境

意境在于留白,即采用负空间构图,具体请参考《负空间构图快速入门指南》。

以上就是本期要为您介绍的全部内容,感谢您的收看,我们下期再见~

(本文转自 狼族摄影)

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台