掌握这12种构图方法 告别混乱无序

2017-11-11 11:36:27来源:http://article.photofans.cn/article-49549-1.html作者:编辑-squall人点击

分享
任何一张照片都是由若干构图元素组成的,其中包括点、线、形、色彩、明暗等。这些元素在照片中充当着不同的角色,或是主体,或是陪体,或是前景,或是背景,我们通过角度、位置、焦距等的变化,来协调并完成这些元素的组织过程,这就是构图。
了解构图的元素,我们需要把这些构图元素依照一定的规律进行秩序化,即构图的基本原则,其中主要包括对比、疏密、韵律与节奏、留白与视觉延伸等,今天小编给大家带来三种最基础的构图法。
A.三分法

三分法
将画面整体横纵三等分切割,根据交叉点和横纵线来决定景物的位置。三分法构图的照片,整体平衡感好,是构图中最基本的黄金法则。
B.二分法

二分法
将画面横纵等分为四份,根据交叉点来决定景物的位置。构图简单却富有冲击力,但是容易显得单调。
C.三角形构图法

三角形构图法
整体景物呈三角形的构图方式。宽底的等边三角形构图时,让人感觉画面匀称且有纵深感,倒三角形的话,视觉发散而倍显宽阔,如果是不规则的三角形,则动感十足。
D.对角线构图法

对角线构图法
景物基本在画面的对角线上的构图方法。此构图充分发挥面长度,相比横纵分割,画面表现更加生动。
E.S 形构图法

S 形构图法
画面上景物呈现 S 形曲线布局。拍摄时不是单纯地将景物罗列成S型􏳭,而是要根据不同段的曲线比例,配置画面构图,产生优美协调的感觉。
F.放射线构图法

放射线构图法通过画面中间一点向四周放射的构图方法。不仅能够体现出扩散带来的开阔感,同时也表现出收缩状态下的纵深张力。
G.四分法构图法

四分法构图法
通过横纵线将画面等分成四份,再配置景物的构图方法。相比三分法构图画面显得更加开阔,更具空间感。
H.隧道构图法

隧道构图法如同身处隧道之中向外眺望一般,突出被周围包住的拍摄。这种构图法容易表现出明暗对比和虚化效果。
I.样本式构图法

样本式构图法
将很多相同形状的物品拍摄到同一画面的构图方法。画面中物品密集罗列,生动有趣。
J.框架效果构图法

框架效果构图法
用某些物体将拍摄对象框住,产生画作的裱框效果。这种构图很自然地收缩了空间,将注意力集中到主体景物上。
K.黄金比例构图法
黄金比例构图法
L.黄金分割构图法
黄金分割构图法这两种构图名称相近,容易混淆。黄金比构图法是指按照 1:1.6 的分割线切割画面的构图方法,而黄金分割构图法是指,从画面四角引四条直线,分别垂直于两条对角线,从而形的四个交点,将拍摄景物配置其中某个交点上的构图方法。不过,如此细致而麻烦的构图法,反而不容易使用。
-END-以上内容节选自《摄影入门基础课轻松拍出好照片》人民邮电出版社出版
内容提要
摄影是构图与光影的艺术,掌握好构图的原则与光影应用技巧,就意味着在摄影的道路上打下了坚实的基础。本书以此为出发点,将全书共分为四部分,详细介绍了提升摄影水平的构图技巧、光影效果、相机设置及成像风格。
具体内容包括彰显个性的取景构图方式,大胆创新的拍摄角度,曝光补偿、白平衡的熟练运用,拍摄模式的区分使用技巧,以及提升照片魅力的成像效果等。每个部分还配上了多幅案例图片及简洁明了的效果对比示意图,方便读者更好地理解、掌握各个拍摄技法,拍摄出令人称赞的摄影作品。

作者介绍
秦达夫、鹿野贵司、萩原和幸均为日本知名摄影师,对人物照、静物(商品)照、美食、快照等的题材拍摄都有老到的经验,并已有多本着作出版。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台