手机摄影最常用的10个构图方法

2017-11-28 12:55:30来源:手机摄影技巧作者:杨精坤人点击

分享

  在摄影过程中,构图是非常重要的环节,照片最后拍出来好不好看,是否具有美感,很大程度上是由构图决定的。摄影构图就是对画面中元素的组合搭配,主次关系交代清楚。运用线条结构、色彩、光影等进行构图,并遵循一定的规律和章法,构图突出了线条与色彩的美感。

  今天来总结一下最基础的几个摄影构图方法,适合用于各种不同的拍摄场景,对于照片的美感提升非常有帮助。

01

九宫格构图

  九宫格构图是将被摄主体放在“九宫格”交叉点的位置上。“井”字的四个交叉点就是主体的最佳位置。九宫格的4条线交汇的4个点是人们视觉最敏感的地方。这4个点也就是人们的“视觉集中点”。

  在手机设置中,打开九宫格线条,便于在实际拍摄中辅助进行九宫格构图,苹果手机和安卓手机的网格线都可以在设置中打开。

  在拍摄照片时,把主体景物放置在4个网格线的交点位置附近即可,主体景物在画面中会比较凸显,这个构图方法适用于大部分拍摄场景。

02

三分法构图

  三分法构图是指把画面横分或竖分成三份,每一份都可放置主体景物,这种构图既适用拍摄风光也适合人像。能让画面主题鲜明突出,构图简洁。同样可以利用手机的九宫格来辅助进行三分法构图。

▲画面中两条横线进行三分构图

▲画面中两条竖线进行三分构图

在实际拍摄场景中,可以利用地平线、海平面、山峰、草地、树林等边缘线条进行三分构图,这些边缘线条可以当做三分线,利用线条对画面的切割形成三分构图,提升画面的均衡感。

03

对称构图

  对称构图就是以一个点或一条线位中心,两边的形状和大小是一致且呈现对称的,画面的色彩、线条、结构都是统一和谐、具有对称感的画面。对称构图是一种较为均衡的构图形式,具有平衡、稳定、交相辉映的特点。尤其在拍摄建筑线条,风景的倒影等场景中广泛运用。

  通常,水面的倒影、相似的建筑结构、形状等场景都可以运用对称式的构图方法,提升和增强画面的对称美感。

04

三角形构图

  三角形是最稳定的结构,在 摄影中使用三角形构图也同样能够是的照片变得平稳,三角形构图通常以3个视觉中心作为主要位置,或是以一些建筑线条组成的三角,营造出平稳的画面风格。

05

对角线构图

  对角线构图也叫斜线构图,大部分的的拍摄场景中,只要稍作留意就能发现画面中的线条,构图时就可以多利用线条,可能就会有不同的视觉体现。对角线型构图的特点是把主体安排在对角线上,增添图片的立体感、延伸感和运动感。

06

曲线构图

  画面上的景物呈s形曲线的构图形式,具有延长变化的特点,看上去有韵律感,常用于河流、曲径,沙漠等 。曲线带来的是视觉得引导,蜿蜒曲折的线条感以及更强的趣味性。

07

汇聚线构图

  两个常见的提升画面纵深感的构图方法就是:汇聚线构图和放射线构图。汇聚线构图常见于风光、建筑类摄影题材,当手机的拍摄方向存在纵向延伸的线条结构时,远处的景物会逐渐变小,最终汇聚在视野尽头,画面中会有明显汇聚线视觉感受。日常拍摄中经常使用汇聚线构图的场景主要有:公路、铁轨、建筑和电线等。

08

放射线构图

  放射线是由一中心点出发向周围发射的线条,例如太阳反射的光芒。放射线构图具有开放性和透射感,从而体现出画面更加丰富的层次和纵深。

10

框架式构图

  框架式构图非常有利于将观看者的视线吸引到主体上,我们要做的只是在取景器中再添加一个框,这个框可以很富有创意,可以是门缝、窗口等等。手机摄影想要出奇制胜,采用框架式构图是一个捷径。我们需要善于观察发现,在拍摄场景中找到“窗口”。

  以上10个方法就是比较常用的手机摄构图方法,当然构图方法是死的,人是活的,生搬硬套在某些场景中也许不合适,我们需要灵活运用一些构图方法。初步学习摄影的时候,可以按照一些构图法则来拍,多拍后就能熟悉一些规律和技巧,运用起来也会更加灵活。

  摄影水平不断进步之后,可以逐渐加入自己的想法和创意,拍出独特的照片。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台