详解风光摄影的构图法则(上)

2017-12-02 10:39:13来源:JingshuZhu作者:JingshuZhu人点击

分享

拍出好照片,仅仅靠设备的支持和娴熟的技术是不够的,照片必须是有灵魂的,这来自于摄影师的构思和意图。也就是说,照片必须有视觉或情感上的冲击力,而这种冲击力通常是通过取景、构图和用光来表现的。一张好照片必须有鲜明的主题,但并不仅仅取决于主题是什么,而是取决于主题在画面中是如何被表现和安排的。

构图是为了表现主题。将照片中各元素作出恰当的安排,并运用艺术手段强化或削弱画面中的某些部分,最终达到主体突出,布局统一,结构均衡的艺术效果。简而言之,构图就是指如何把人、景、物安排在画面当中以获得最佳布局的方法。

构图是摄影的基本功之一,是为了表达自己的意图,以及对画面中各元素所做的安排和处理。所以,好的构图是好照片的第一要素,即使画面缺乏深度的情感,至少还能带来视觉上的美感。

拍摄时还要注意线条,光线,色彩对构图的影响。有时候,一个线条就有可能决定照片的成败,而光线,色彩与构图之间的关系同样密切,在拍摄的过程中一样都不可忽视。

一、画面的结构要素和相互关系

结构要素

一个好故事要有开头段落、中间内容和结尾,而富于表现力的照片从结构上来说,画面的基本元素应该包括前景、主体和背景。主体最容易理解,就是拍摄者所要表现的主要对象。照片中的主体既是内容表现的重点,也是照片主题的主要载体,同时还是画面构图的结构中心。它可以是某一个被摄对象,也可以是一组被摄对象。

前景是照片中位于主体之前的景物,前景能给画面增加新的一层兴趣点,把观众带入照片的场景,前景在很大程度上决定了作品是否出彩。背景通常就是位于主体之后的整体大环境, 一般来说,背景多为坏境的组成部分,可以是高山,大海,天空,街市等等。并不是所有照片都同时需要这几项内容,但是如果能做到合理安排,利用层次创造深度,照片就会有更强的表现力。

相互关系

主体应该是摄影师首先考虑的因素,对画面的构图也起着主导作用。在拍摄时首先要决定主体在画面中的位置和比例,然后再考虑前景和环境等其他因素。

安排好主体后,前景和背景也不可忽视。前景可以帮助表达主题、交待内容、体现空间特征、表现拍摄现场的环境等,例如用花朵、冰块、枫叶等做画面的前景,可以给观者留下鲜明的季节印象,还可以与主体形成蕴涵某种特定意味的对应关系。

二 前景的作用

拍出精彩的画面,前景的选择至关重要。 前景具有烘托主体和装饰环境等作用,并且有助于增强画面的空间深度,平衡构图和美化画面。

很多人在拍摄看起来壮美辽阔的大场景时,照片上的影像平淡无奇,拍不出现场感受到的震撼和美丽,就是因为没有很好的安排画面的层次。在拍摄大场景时,松散杂乱是通病,一览无余抓不住读者的视线,缺乏深度感和距离感。最有效的办法,就是在构图时安排前景,画面立刻会收缩,人的视线会由散乱的面集中到一个点上。尤其是使用超广角镜头拍摄,由于纳入镜头的元素很多,最重要的就是对前景的把握。 照片应该是前景,主体,远景层次分明,内容丰富。

前景的选择是多样的,岩石、野花、小路、流水都可以做前景。以如下两张在冰岛犀角山拍摄的照片为例,第一张《魅影》利用小水潭和倒影做前景,另一张是选取了沙丘上的草垛做前景。

图片来源于网络,版权归作者所有,因无法知晓作者信息而无意侵犯某个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即删除。

微信扫一扫

第七城市微信公众平台