为什么你的照片总是很平?4招找回立体感

2017-12-04 10:05:28来源:网络作者:匿名人点击

分享

总感觉你的照片看着很“平”,木有立体感?很可能只是因为,你没用好透视关系。  要知道我们生活的世界是三维的,而拍出的照片是二维的,只是一个平面而已,但这个平面却完全可以拍出三维的效果。除了长度和宽度,还能表现纵深感,呈现一个立体的空间,把读者带进照片,让人有种如临其境的感觉:

有种把人拉进去的魔力

  画面中往往包含很多元素,如果我们能展现出不同元素之间的前后距离,就可以让画面具有纵深感。那么,怎样表现距离呢?我们需要巧妙利用透视原理,而其中最基本、最重要的原理就是“近大远小”。  如下图,海边有一片差不多的石头,而近处的石头看起来很大,远处的石头看起来很小,这就为画面前后景之间创造出了距离感:

近大远小

  有了这种前后的距离感,照片也就有了深度,二维的平面就会产生三维的效果。下面我们来具体聊聊怎样给照片增加纵深感。

一、镜头焦段选择

  焦段长短能够影响纵深感。虽然实际上画面中各个元素之间的距离并没有发生改变,但观众的眼睛和心理上会觉得距离变了。此外,广角头能拉伸、扩张画面边缘的元素,把近处元素放在画面边缘能增强“近大远小”的透视效果,强化前后景之间的距离感:

给人一种“栏杆好长”的感觉

  而长焦镜头则刚好相反,会缩短前后景之间的距离感,把不同平面的景物“拉”到一个平面上来。长焦头非常适合拍摄群山、花海等强调数量的题材,或是背景离人物超级远的风光人像。

长焦下的群山,感觉规模很大

  每个焦段都各自有其优缺点和适用范围,不能简单地说哪个焦段最好,但如果你想追求画面的立体感与纵深感,就用焦段短些的镜头吧!

二、引导线

  引导线可以引导读者观察照片的视线,轨道、小路或小溪等都可以成为画面的引导线。当读者从近处望向远处时,就能感受到画面的纵深感。

  这里我们主要来谈谈汇聚线。任何一条正常的道路两侧,都是两条平行线,但在透视的作用下看起来是在不断地靠近,直到汇聚在远处的一点。

  构图时记得要让引导线条开始于画面边缘,让引导线带着观众视线“走”过画面更多的部分,这样会有更强的纵深感。

三、善用“近大远小”

  许多看上去一样的景物,稍微改变一下拍摄角度,就能利用“近大远小”的视觉透视原理,创造出纵深感。就拿各大城市泛滥成灾,路边停着的一大堆共享单车来说吧。如果你在正面拍摄,每辆车都是一样的,看着没啥变化,画面也很扁:

  可如果你走到侧面斜着拍,让这些一模一样的单车呈现出大小上的线性变化,再配合对角线构图让单车序列“走”遍整个画面,瞬间就变得纵深感十足:

再比如说拍摄船只。如果取景时每条船都在相同远的一条线上,画面就会缺乏纵深感,显得很扁:

  而如果每条船在远近不同的位置,错落有致,照片就会更加生动有趣。如下图,近处的船和远处的船互相呼应,表现了湖面的宽阔,于是照片就会很有立体感:

  围栏,一排树或是电线杆等重复出现的事物都可以表现这种纵深感。

四、突出前景

  我们总说要有前景,一个主要的原因就是前景可以给照片增加纵深感。主体和前景一前一后的位置可以展现距离,为画面增加深度。如下图,近处完全虚化的巨大花瓣,和远处略微虚化的花丛,和焦平面清晰的美女构成了前中后景,为画面增加了层次感和立体感。

  同时,前景也可以引导读者从近到远地打量照片,在观察远近事物的同时,读者就会感受到照片的纵深感。

比如海边的岩石,草原上的花丛或深山中的小河等,这些都可以作为前景让照片更富层次感,也能让画面更加生动有趣。

光拍山体本身,略显单调

  上面介绍的这四种方法可以结合起来用,以后拍照时不妨试试看!当然啦,并不是所有照片都非要有纵深感不可,具体还要看你想要什么样的效果。

加上近处一片景物,感觉立马不同 免责声明:图文转自网络,仅供学习与交流,非商业用途,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们立即删除

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台