摄影教程 室内自然光拍摄的黑白亲子照

2017-12-07 11:32:43来源:人像摄影作者:摄影师-Nana人点击

分享
缺乏色彩的黑白照片,会让观者更加关注照片中的构图和光线。观察光线的方向,光线的强弱,不同的光线性质能形成非常不同的影像效果。

利用自然光拍摄是学习用光的第一步。无论是晴天还是阴天,自然光的明暗光线手法都可以创造出深具魅力的用光形式。

室内的自然光造型

  在室内利用自然光拍摄,最重要的是要有一扇大而明亮的窗户。除此之外,室内家居布置的颜色也会影响室内的光线,当家具为浅色时会形成非常柔和的漫反射的光线,此时适宜拍摄柔美、温馨风格的照片。当家居布置呈现暗色调时,室内的光线明暗反差较大,在这种环境下适宜拍摄影调氛围较强的照片,或者还可以尝试一些纪实的风格,充满故事性的照片会更加耐人寻味。

  窗户是明与暗的分界线,利用窗光拍摄人像时,主要依靠调整人物与窗户的距离和角度来实现各种不同效果的光线造型。人物越靠近窗户,光线越明亮,光比也较小;越远离窗户,光线越暗,光比也较大。在窗户光作为唯一光源的情况下,选择一个阳光明媚的时段拍摄是很有必要的,这样能够保证房间内有足够的光线,此时适宜拍摄高调的照片。当想要拍摄富有影调感的照片时,让人物远离窗户或者用窗帘控制进光量即可。

光圈:F/2 快门速度:1/200s 焦距:35mm ISO:800
逆光拍摄,后期对照片四周进行了压暗、渐变的处理,黑白照加强了画面的影调感和艺术性。
在室内寻找简洁的背景

  用简洁的背景拍摄人像能够有效地突出主体,而黑白照片本身就有简化画面的作用,因此,在单色背景下拍摄黑白人像会获得非常好的效果。

  在家居环境下拍摄,要找到家中的“单色背景”,比如墙壁、窗帘、床单等,有时候临时搭起一块布料也可以成为一个背景。当想要拍摄高调的照片时,就要寻找浅色的背景,相应地人物也要着浅色的服饰;当想要拍摄低调的照片时,可以寻找深色的背景,暗调的新生儿照片都是用一块黑布来充当背景的,如果需要父母怀抱,还要求父母也穿上黑色的衣服,这样会轻而易举地获得一张暗调的照片。

分析一张低调照片的用光

光圈:F/2 快门速度:1/200s 焦距:35mm ISO:320
利用深色背景拍摄,光线明暗差距较大,漫射光只照亮了人物局部,形成了低调的氛围。
  1、环境:这是一个现场光较强的场景。暗色背景纸呈现出深浅不同的氤氲感,丰富了背景的层次。

  2、光线的方向:从人物面部的受光情况可以看出,光线来源于相机左侧约45°的位置,母亲是最靠近窗户的,因此也获得了最多的光线,宝宝其次,父亲获得了较少的光线。

  3、立体感:侧光拍摄有利于表现人物的立体感,不仅是面部,身体也有明暗的层次。

  4、暗部:就人物的面部来说,明暗反差不是很大,暗部的细节清晰可见。就整个画面而言,暗色背景在面积上占了绝对优势,画面整体呈现出低调的氛围。

光圈:F/2 快门速度:1/200s 焦距:35mm ISO:320
宝宝趴在母亲交叠的手上。利用黑白影调的反差突出宝宝和母亲守护的双手,开放式构图寓意完整。

光圈:F/2 快门速度:1/200s 焦距:35mm ISO:640
父亲用双臂有力地托起了宝宝。45°前测光能够产生适当的光影对比,突出了人物的立体感和影调感。父亲着黑色衣服,后期压暗背景。

相关文章

    无相关信息

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台