如何用黑白影像拍好婚礼?

2017-12-18 11:05:41来源:人像摄影作者:怀念树/阅琳人点击

分享

  你和黑白摄影之间是不是有误会?觉得它是纪实的、沉重的,不适合表现婚礼的喜庆……事实上,黑白不仅是纪实的,更是主观的、想象的、纯粹的、饱含情绪的,它将繁琐、丰富的现实世界凝练成黑白灰的层次。记忆是有选择的,而黑白将这种选择更诗意化。

| 简洁的美与情绪 |

  用黑白去概括、呈现一场婚礼是一件有趣的事,也是一项富于挑战性的创作。

  简洁、单纯、凝练,更具象征性,同时拥有更大的想象空间,这也许正是黑白摄影的魅力所在。

  忽略色彩因素,而完全依靠黑白灰的过渡以及细腻的层次来表现人物、描绘场景。简洁、凝练,减少不可控的环境光与色的影响,将视觉注意力集中在人的情绪和状态上。配合大光圈、浅景深的画面处理手法,将婚礼中新人自然流露出的美与情绪提炼、表达,凝固成永恒的瞬间。

  ▲婚礼日的外景拍摄,这一时段我不会打扰他们,只在旁边抓拍情绪。黑白画面更好地表现出婚纱蕾丝的质感以及新娘的肢体韵律,情绪在画面得到凸显。

  ▲婚礼上抓拍的背影,黑西装与白头纱似乎蕴含了丰富而细腻的情绪。

  ▲梳妆时,以人为前景,透过镜子的反射拍摄的母女合影。黑白的表达,让画面更经典,有一种时空穿越感。

| 高调与低调的黑白表达 |

  高调和低调是黑白摄影很常见的表现手法。

  高调是指画面以白和浅灰调为主,深色调部分占的比重较小,但这部分却是表现和强调的重点。

  环境通透明亮时,我习惯处理成高调,给人以明快、清纯的感觉,表现新娘肖像很有优势,因为婚纱大都是白色、且质地轻柔,很容易展现出女性的纯净、柔美。

  ▲室内环境杂乱,想要抓拍到简洁的人物肖像很困难,于是利用屋内其他人为前景,白色的衬衣和背景的白墙形成了高调画面的基础,缝 隙中的新娘是画面表达的重点。

  ▲以天空为背景拍摄,高调的环境,洁白的婚纱,画面简洁、明快。突出表现新娘的肢体和神态。控制好画面曝光,要保证婚纱上的蕾丝是有细节的。

  低调画面绝大部分是深灰和黑色影调,但比重小的亮部是画面的核心和重点。

  低调照片沉稳、有质感,适合拍摄新郎或长辈的肖像,被拍摄者最好是穿着深色服装,同时还要在拍摄环境中寻找暗调元素一起构成画面。

  ▲这是在婚礼中经常会抓拍的镜头,新人坐在婚车里向外张望,带着留恋与不舍。车身以及周遭环境在画面中形成了暗调效果,令视觉焦点集中在新郎的面部神情上。

  ▲利用前方的人身体遮挡,形成焦外的暗调前景,屏蔽了大量琐碎的元素,同时实现了低调的画面效果,让表达重点集中在亮部正在化妆的新娘身上,视觉上极具趣味性。

  特别要注意,高调不是过曝,低调不是欠曝。在拍摄高调画面时,往往要在自动测光的基础上适当增加曝光补偿。低调画面则需适当减少曝光补偿,但要保证阴影部分有足够的层次,不能死黑,同时发挥好浅色调区域的画龙点睛作用。

| 细节也是有情绪的 |

  黑白摄影对于表现细节层次和材料质感上有着天然的优势。婚纱上的蕾丝、新娘的头饰、新郎的皮鞋、领带、墨镜等配饰,都很适合用黑白画面来展现,简洁、干净,突出质感,直奔主题。

  此外,钻戒的拍摄也是婚礼照片中不可缺少的部分,用黑白和彩色可以表现出不同的味道。若想忽略环境光对色彩的干扰,重点展现钻石棱面切割的质感和细节,用黑白影像来表现不失为一种好办法。

  ▲用黑白的方式来表现蕾丝婚纱的质感以及新娘柔美的肢体,凝练而富有诗意。

  ▲送亲时新人与长辈合影话别,我特别注意到手的细节。但老人的服装有红有绿,会干扰主题的表现,所以我选择用黑白的方式来表现手的对比,突出一种强烈的象征意味。

  ▲婚礼中有很多不经意的场景,往往转瞬即逝。身着黑色礼服的小男孩趴在婚纱下好奇得看,没有拍到脸,却留下了更大的想象空间。

  此外,婚礼上还有一些容易被忽略的细节瞬间,但它的意义以及趣味性却很大,对这种画面的捕捉,考验着摄影师对人本身的敏感性,以及体察环境、发现细节、捕捉瞬间的能力。

| 戏剧化的纪实感 |

  将婚礼当作一个事件或故事来拍,把握住一些关键性的瞬间,以及人们所展现出的情绪,并以此来串联出整个故事,能提升作品的感染力。

  通常在拍摄人物多、层次丰富、元素信息庞杂的婚礼群像或者场面镜头时,我常选择用黑白来表现,它能让复杂的环境得到简化。

  想要让黑白照片更具电影味道,还要结合其他的画面处理技巧,例如强对比光线往往会增强舞台戏剧性、用丰富的景别和构图讲述故事、中长焦镜头压缩空间有利于强调主体、过肩镜头可以产生对话感等。

  ▲婚礼典礼现场,从舞台后方拍摄,像一个平静的故事讲述者的视角,黑白更强化了这种经典画面的永恒感。

  ▲敬茶的环节,俯视角拍摄,左侧的窗户有一束光线照射进来,令画面产生了强烈的明暗对比,很适合用黑白的形式表现,具有一种电影感。

  ▲人物的瞬间情绪有很强的戏剧张力,黑白影像和浅景深的镜头处理使这种戏剧化得到突显,同时又带有很强的纪实感。

  ▲户外婚礼的仪式现场,这种透过前景的抓拍会使画面更丰富,构图处理上将视线引向新人,黑白影像简洁、凝练,令画面充满了故事性和永恒的瞬间感。

| 突出线条与结构带来的视觉趣味性 |

  在布勒松(Henri Cartier-Bresson)的理论中,所有经典的画面都可以凝练为几何图形。“如果快门是在决定性的瞬间按下的话,你会观察到,原来你已本能地将某一几何模式捕捉下来了。要是没有了这几何模式,照片就会令人感到乏味,缺乏生气。”

  当丢弃掉画面中的色彩信息,结构和线条就会格外凸显出来。同时,这种线条也会给黑白画面带来动感和张力,形成视觉上的节奏感。

  恰当的线条不仅可以使画面具有节奏感、韵律感,还可以使照片更生动、更富表现力和感染力。

  ▲换婚纱前,新娘穿着睡袍站在窗边伸展双臂拨开窗帘,婀娜的身姿与动感的纱帘共同被凝结在一瞬间,很适合用黑白来表现,柔媚、伸展、曲与直的线条使画面充满了视觉节奏的美。

  ▲小男孩独自一人在转角楼梯前玩耍,孩子自然而天真的状态吸引了我。楼梯与人物之间的线条,形成了典型的“L型”构图。黑白的表达更凝练,也更适合整体画面的氛围和情绪。

  ▲环境中的建筑结构很有特色,于是我选择退后,将画面景别放大,人置于黄金分割线附近,利用建筑的线条和图案形成节奏,增加画面的视觉韵律。

| 不妨让诗意更诗意 |

  黑白是一种诗意的表达方式。在我看来,彩色是你肉眼看到的样子,是写实;而黑白,它简洁、凝练,更考验人的想象力,更个人化,是创作者自我视角的反映,主观而诗意。

  在常规婚礼拍摄之余,可以充分发挥想象力,尝试更有趣味的表达。

  ▲婚礼日的外景拍摄。在长焦镜头的压缩下,环境变得极其简洁、空灵,形成了高调、明快的画面效果。开放式的构图处理,留下更大的想象空间。人物的肢体线条很有节奏感,同时情绪很动人。

  ▲借助地面的积水拍摄出新娘的倒影,如水中月、镜中花般美好而飘渺。黑白灰的层次感以及画面各个元素所带来的图案美和想象空间是这幅画面的趣味所在。

  ▲这是在希腊拍摄的,新娘奔跑的背影,流动而柔美的线条,人物的姿态和头纱的舞动极具韵律感,让人浮想联翩。最美的画面都不是直白的,会留给人充分的想象空间。

  ▲父母在婚车前正在叮嘱女儿,通过车窗镜面的直射、折射,将父母的脸和女儿的脸融合、重叠在一起,形成了一幅暖暖的画面,这种并置构成了照片的核心趣味。

  ▲人物站在落地窗前,焦点放在窗外远处的建筑上,这种虚实的表现手法,就像我们的记忆,印象深刻却又看不太清。长焦镜头压缩空间,让远处的建筑更靠近主体人物,黑白的手法强化了虚缈的意境。

  ▲新娘和伴娘正打算展开头纱拍摄合影,恰好一阵风吹过来,她们在手忙脚乱中整理头纱,人物的肢体和纱的线条柔美、自然,黑白更增强了这种瞬间的趣味性。我很喜欢这张照片的情绪,以及黑白灰的层次呈现。

| 关于器材 |

我拍摄婚礼,主要用到两台佳能5D Mark III。

镜头最常使用四支:16-35mm、50mm、135mm和85mm。

135mm镜头在外景更能施展得开,室内环境多用85mm镜头拍摄肖像。

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台