这张照片怎么拍?POCO首页作品分析VOL.92

2017-12-18 11:06:53来源:POCO摄影社区作者:飞小正人点击

分享

作品:《雨季》

摄影师:飞小正

EXIF

相机:尼康D750

镜头:尼康35mmf/1.4G

快门:1/400秒

光圈:F1.8

焦距:35mm

ISO:100

  在设置拍摄参数时主要遵循4个原则。第一个原则在光线够的时候不要用太高的感光度,不然画面的噪点会比较大,画质不好,所以这次选择的感光度是100。

  第二个原则,快门速度最好要高于镜头焦段的数值,比如我用的是35镜头,最慢的快门速度不能低于1/35秒,一般相机没有1/35秒,而是1/60秒,或者1/30秒,这是安全快门速度,一般我们手持拍摄,要保证快门速度不能因为手抖而把画面拍糊。我这次选择的是1/400秒,远高于安全快门速度。

  第三个原则,焦段一般选择35~60。35被称为小广角,我们拍摄生活静物摄影,拍摄的照片要贴近生活,所以尽量不要跟眼睛差别太大。

  第四个原则,光圈的选择。我们既然花了那么多钱买了大光圈的定焦镜头,那我们要尽量把镜头的优势用到极致,尽量选择大的光圈拍摄。但镜头在最大光圈下,画质会下降,锐度不够,所以一般情况下,会将光圈缩小1~2级拍摄。我的镜头最大光圈是1.4,虽然这个镜头在最大光圈下,速度也不错,但我还是缩小了2级进行拍摄,光圈开到了1.8。

前期准备

  首先是确定拍摄主题,这组拍摄主题选择的是春天的雨,是天气类的主题,所以整组照片都是拍摄和雨有关的。拍摄下雨天首先能想到的就是雨滴,拍摄雨滴的方法有很多种,比如拍摄树叶上的雨滴,雨伞上的雨滴,在水面溅起的水花等。以这张作品为例,我拍摄的就是树叶上的雨滴。

  其次是器材的选择,因为这次是在户外拍摄,我没有选择我经常用的手动镜头,因为下雨天户外拍摄一定要带雨具,所以一般就是一只手撑伞,一只手拍摄,这种情况下用手动镜头拍摄是非常不方便的,所以我选择了自动镜头。

  为什么选择用35焦段呢?因为尼康35 1.4镜头,最近对焦距离在0.4m左右,可以更贴近被摄主体,那为什么要更靠近主体呢,等一下拍摄过程中会详细说。

  有了想法和拍摄工具,接下来就要考虑构图和色彩了。在构图上,我考虑到后期要对画面裁剪成正方形,所以在前期拍摄时,要考虑给后期的裁剪留有余地,不要把画面拍的太满。这里为什么要考虑拍摄方形的构图呢?一个是个人的审美,受之前很多摄影师用中画幅拍的作品影响,也看了很多方形构图作品,自己比较喜欢,也觉得方形构图比较简单,所以就选择方形。

  在色彩上,因为主体是树叶,所以颜色以绿色为主,纳入镜头的颜色也没有超过3种。

拍摄过程

  因为是雨天拍摄,那么雨具一定要准备,以免淋湿器材。出门选择雨刚停的时候,这样可以降低器材被淋湿的可能,

  因为是雨刚停时拍摄,所以要找到停留在树叶上的雨滴比较容易,拍摄时因为是在树下,为了防止树叶上的雨滴淋湿器材还是撑着伞。拍摄时要选择比较大片的树叶,因为树叶的表面积大的话,雨滴停留的面积、数量也大,比较利于我们的拍摄。

  在树叶的颜色上也是有选择的,尽量选嫩绿一点的树叶,这样能让你的画面更加清新。拍摄的时候也不是一次拍摄就成功的,我尝试了很多角度很多构图,最后选择了这张。

  回头说说为什么选择35,因为尼康35 1.4镜头可以更贴近被摄主体,我在拍摄雨滴的时候,也尝试过多角度,因为在阴雨天气拍摄,光线不是很好,所以我在拍摄的时候尽量想拍出雨滴特写的画面,让画面更加清新,绿色更多的出现在画面里,减少暗色调过多,影响画面清新的感觉。

后期处理

  大家可以看看这张图,这个图就是对画面颜色的选择,颜色尽量不要超过3种。

  这2张是照片前后期的对比照。还是那句话,一张前期准备充分的照片,后期的成分肯定很少,差别不大。这张照片主要是在Lightroom中调色,调色方向还是清新为主,大家不要死记参数,要根据自己画面存在的问题和调色的方向来反复进行调整。

  总结下我的调色思路,第一点,确定你要表达的主题,后期的调整都围绕着这个主题来进行,我的照片都是小清新类的,所以后期的调整都要往清新的方向来进行。

  第二点,调整照片的影调,所谓的影调就是调整画面黑白灰的关系,说的通俗点就是调整照片的各个部分,各个部分包括照片的高光、阴影、还有中间部分,调整画面各个部分的曝光。小清新的作品通常都会稍稍过曝一些,这样可以使画面更加清新。然后降低一些高光,增加一些阴影,让画面过曝及过暗的部分能拉回一些细节,调整之后如果画面偏灰的话可以适当增加一些对比度。

  第三点,就是在影调调整好之后,开始调整色调,小清新的照片,色温都是偏青蓝,所以将色温往蓝色方向适当的调整。

  接下来第四点就是调整色调曲线,将红绿蓝通道分别拉出S型,然后在RGB通道中降低高光拉高阴影,做这步是为了给画面增加一些厚重感,模拟胶片的感觉,做完色调曲线这步,要适当降低饱和度和鲜艳度。

  第六步是对HSL颜色的调整,主要说说对绿色的调整,绿色是我们生活中最常见的颜色,如果你想把它调出清新一些的感觉,一般就是在HSL中将控制绿色的黄色绿色浅绿色的色相往青色方向调整,同时降低饱和度提高明度,至于调整多少是根据你的画面决定。调整到你觉得舒服就可以。

  第7步要调整的是分离色调,因为我们的主题是小清新,所以一般情况下都是在高光里加青蓝,暗部里加黄红,经过这步,就把我们的画面清新度强化。

  第8步就是锐化,画面如果噪点比较多的话也可以进行一些降噪处理。

  最后一步第9步就是相机校准的调整,提高蓝元素的饱和度可以让照片暗部亮起来,让绿元素的色相往青色方向略微调整一些,可以让画面更清新,以上调整都没有固定参数,要根据你的画面来决定。

  在Lightroom中调整之后把照片导入Photoshop中,在Photoshop中主要是增加雨滴的效果,为了保护器材,是在雨停的时候拍摄,所以要拍摄雨滴下落的过程,基本上是不可能的。所以在PS中用笔刷的工具添加了下落的雨滴,和叶片右下端垂落的雨滴。增加雨滴的效果就是增加画面的可看性。

  增加雨滴要注意垂落的雨滴不要太大,太大会失真,也不能太小,太小看不清楚,加了也没意义。还有就是下落的雨滴锐度不能太过,太清晰就会失真,增加完了后要适当高斯模糊。

  增加这些雨滴数量也不能太多,太多也失真了。这张照片中我只增加了一颗垂落的雨滴,其它下落的雨滴也只加了3、4滴而已。

总结:

  雨天拍摄,首先要保护好你的器材,器材如果损坏有再好的想法也白搭,想好拍摄的主题后选择拍摄的主体很关键。主体的颜色要清新,颜色种类不能过多,选择拍摄的主体不够抓人眼球怎么办?前期拍不到后期来帮忙。

查看完整版

小正

《记录10月,这个短暂的秋季》

亮点:一年四季的12个月365天,生活都给予你不同的美好瞬间。如何记录这些点点滴滴,让日后的回忆更加温馨?小正手把手教你设置参数、主题策划、后期调色,摄影小白也可以拍出美美的生活照!

火星头

《九月里》

亮点:除了热门的日系生活静物拍摄技巧,火星头还讲解了一张儿童摄影,一节课学会生活与萌娃两个拍摄小技巧,还赠送调色预设,可以说相当有爱啦!

肖肖路

《你是温暖,逆光而来》

亮点:拍小清新大家都喜欢有光的时候,尤其是夕阳西下,暖光映照在模特身上,散发着熠熠光辉之时,因为此刻是最具氛围的时刻。但是如何避免死黑,拍出黑照,合理利用场景也很考验摄影师功力,这个肖肖路为你支招哦!

暴龙哥

《莺飞草长》

亮点:同样是古风人像,为什么别人拍了可以上首页?构图、调色有什么特别的技巧吗?暴龙哥用3组首页古风人像告诉你,这样拍就可以轻松拿到首页奖励啦!

布莱克周

《it's gonna rain》

亮点:说到日系大家尝尝想到明亮、清新的糖水画面,但是换个思路,复古的风格也同样别具风味。这期布莱克周介绍一种简单粗暴的调色教程,教你打造一组独一无二的日系复古人像佳作。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台